Снижение потребления в конце года сказалось на доходах госбюджета
Как расходы, так и доходы прошлогоднего бюджета оказались ниже прогнозируемых. Рост налоговых поступлений замедлился из-за более глубокого спада экономики, чем изначально ожидали аналитики.
Налоговые поступления замедлились во второй половине прошлого года. Главной причиной cтало охлаждение экономики - жители Эстонии заметно сократили свои расходы. Потребление в прошлом году сократилось почти на 10%, передает "Актуальная камера".
"Выплаты замедлились именно во второй половине прошлого года. Это нам демонстрировали и ВВП, и охлаждение экономики. Столь сильного уменьшения экономики во втором полугодии мы не прогнозировали, что также отразилось на замедлении роста выплат налога с оборота. Поступления были больше, чем год назад, но все же не такие, как мы прогнозировали", - сказала глава финансовой службы Министерства финансов Кадри Клаос.
Объем налоговых поступлений был на 100 миллионов меньше, чем планировалось. Таким образом, в бюджет поступило 99% прогнозируемых налогов.

"Мы говорим о разнице меньше, чем в 1%. Учитывая размер бюджета, это не такая уж и большая разница. К тому же, налоги на оплату труда, социальный налог поступили как положено – практически 100%. Рынок труда стал сильнее, и мы не увидели там больших изменений", - пояснила Кадри Клаос.
Дефицит бюджета в прошлом году составил 3% от ВВП.

Разрыв был бы ещё больше, если бы расходы государства не сокращались вместе с доходами. Тем не менее, расходы сократились, скорее, формально, так как несколько крупных инвестиций в оборону страны были перенесены с прошлого года на этот. Таким образом, дефицит бюджета в этом году будет выше.
"Что касается бюджета текущего года, то с ним будет сложно, потому что бюджет был составлен на основе более оптимистичного прогноза состояния экономики. Ежегодный дефицит означает необходимость дополнительных займов, а они сегодня имеют совсем другую цену. Мы долгое время жили в условиях нулевой процентной ставки, сейчас же процентные ставки весьма ощутимы", - говорит экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
"В расчёте на этот год выплаты по процентам составляют более 200 миллионов, и процентные расходы являются одной из самых быстрорастущих статей расходов бюджета. Мы просто отдаем деньги на финансовые рынки", - считает член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд.
По оценкам экспертов, через несколько лет ежегодные процентные расходы страны могут составить уже около 400 миллионов евро.
Редактор: Надежда Берсенёва