Правительство согласовало реформу наказаний за нарушения конкуренции

Правительство одобрило в четверг законопроект о реформе системы наказаний за антимонопольные нарушения, который должен усилить контроль за соблюдением правил честной конкуренции.
Законопроект разработало Министерство юстиции, и правительство утвердило его компромиссный вариант, согласованный после обсуждения в правящей коалиции.
"С помощью этих поправок мы защитим потребителей и честных предпринимателей от тех, кто намеренно искажает рынок. Для рядового потребителя это выразится в более низких ценах, более высоком качестве товаров и услуг и расширении их ассортимента", - пояснил министр юстиции Калле Лаанет заявленную цель законопроекта.
Согласно утвержденному правительством варианту, четыре различных производства, применяемые в настоящее время - от надзорной процедуры до уголовного производства - будут заменены одним производством по надзору за конкуренцией. Размер штрафа за нарушение антимонопольного законодательства увеличится до 10% от глобального оборота предприятия или объединения предприятий за хозяйственный год, предшествующий году применения штрафа.
Лаанет отметил, что коалиционные партии достигли компромисса по данному законопроекту, согласно которому при переносе антимонопольной евродирективы ECN+ в эстонское законодательство право налагать такие штрафы будет предоставлено судам.
Теперь законопроект будет передан в Рийгикогу, где в него могут внести дополнительные поправки.
"Конечно, не ставится цель штрафовать всех автоматически. Необходимость в этом будет выясняться в ходе производства, как принято в правовом государстве", - сказал Лаанет.
"Реагирование на различные нарушения в будущем будет зависеть, в частности, от серьезности нарушения, сотрудничества нарушителя с Департаментом конкуренции и его готовности решить проблему", - добавил министр юстиции.
Редактор: Андрей Крашевский