В замке Маарьямяэ открылась выставка, посвященная 150-летию Константина Пятса

В пятницу, 16 февраля, в филиале Эстонского исторического музея - столичном замке Маарьямяэ открылась выставка, посвященная 150-летию Константина Пятса.
На выставке "Государственный муж. Константину Пятсу - 150" (Riigimees. Konstantin Päts 150) представлены принадлежащие ему предметы из частных коллекций и коллекции Эстонского исторического музея.

Можно увидеть бюст государственного деятеля, кубок из богемского хрусталя с его портретом, стулья из резиденции Кадриорг и замка Ору и другие редкие предметы.
Выставка открыта до 3 марта.

Константин Пятс, родившийся в Тахкуранна 23 февраля 1874 года, был одним из основателей независимого демократического Эстонского государства - председателем основанного в феврале 1918 года Комитета спасения Эстонии. Помимо политической деятельности, Пятс работал юристом, журналистом и предпринимателем.
С 1921 по 1934 годы Пятс неоднократно занимал должность государственного старейшины (руководителя правительства Эстонии и главы эстонского государства), после переворота 1934 года был объявлен президентом-регентом Эстонии, а в 1938-1940 годах занимал пост президента Эстонской Республики.
Пятс был арестован советскими властями и депортирован вместе с семьей в Уфу в конце июля 1940 года. Скончался в начале 1956 года в психиатрической клинике в Калининской области РСФСР, останки были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.

Редактор: Виктор Сольц