Мирьям Мыттус: закрытие сельских школ – это шаг к вымиранию
Конечно, реформа образования необходима и во многих случаях, увы, неизбежна, но решения не могут основываться только на доходах и расходах, заявила Мирьям Мыттус в эфире Vikerraadio.
Превращение сельских школ в шестилетние или их закрытие в рамках реформы образования стали настолько неизбежной частью обычной жизни, что подобные решения уже даже не преодолевают новостной порог.
Это свидетельствует о том, что общество в чем-то удалось убедить. Население сокращается, финансовые возможности местных самоуправлений также, учителей не хватает, а качество образования под вопросом. Стороннему наблюдателю содержание основной школы с 70 учениками в одном большом здании, с руководством и учителями, кажется все более неразумным.
Есть большая разница между тем, чтобы быть сторонним наблюдателем в этом процессе, и тем, чтобы быть непосредственно затронутым этим решением. Для местных общин школа – это последний ориентир. Все остальное давно ушло в прошлое. Естественно, люди чувствуют, что если школа станет шестилетней, то долго церемониться не будут. Следующий шаг к закрытию школы будет весьма коротким. И за ним последует тихое угасание.
Центр без школы – это вымерший центр, в котором старики совершают моцион под пение птиц и куда летом иногда забредает молодежь, чтобы полюбоваться "сельской идиллией". Через несколько лет здание школы, по всей видимости, отдадут под дом престарелых, ведь, учитывая нашу демографическую ситуацию, в таких домах скоро будет нуждаться больше, чем в школах. Конечно, люди возмущены.
Кому хочется наблюдать за тем, как чахнет некогда оживленный населенный пункт. Но все идет именно так, и этот процесс неизбежен, учитывая текущие показатели. В Европе повсеместно наблюдается запустение, а доходная база наших самоуправлений тенденцию роста не показывает. Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока избранные члены парламента будут непоколебимо голосовать за строительство новых центров культуры, новых центральных площадей и новых волостных домов.
В то время как руководители самоуправлений вместе с собраниями, подобно капитану Ахаву, гоняются за белым китом, которым в данном случае является бюджетная экономия, стоило бы поинтересоваться мнением экипажа судна. В документах, касающихся школьной реформы, можно прочесть, сколько семей планируют покинуть самоуправление в связи с превращением школы в шестилетку.
Может быть, было бы разумно подсчитать, сколько налогоплательщиков самоуправление может позволить себе потерять в рамках оптимизации школьной сети, и в какой момент имеет смысл нажать на тормоз? Масла в огонь подливает тот факт, что обещание Министерства образования поддержать шестилетние школы, помимо расчетов доходов и расходов, является для некоторых самоуправлений отличной мотивацией для преобразования отдаленной от центра сильной и функционирующей основной школы в шестилетнюю.
Конечно, реформа образования необходима и во многих случаях, увы, неизбежна, но решения не могут основываться только на доходах и расходах. С созданием в самоуправлении центральной основной школы и шестилетних школ рано или поздно наступит день, когда определенной части молодых людей придется перейти на третью образовательную ступень.
Несколько лет назад ученые Тартуского университета по заказу Министерства образования изучили плюсы и минусы смены школы. В нем обращается внимание на риски, связанные со сменой школы, такие как кратковременное снижение успеваемости, трудности адаптации к новой среде и социальным отношениям. В исследовании подчеркивается, что смена школы в шестом классе особенно трудна для молодых людей, так как большие перемены совпадают с половым созреванием и особенно болезненным периодом развития, когда сформировавшиеся коллективы и отношения очень важны для ребенка.
Я поинтересовалась в нескольких основных школах в центре самоуправления, насколько вероятно, что ученики 7–9-х классов из небольших школ смогут перейти в новый класс in corpore (в полном составе – прим. ред.). Директора ответили мне, что это невозможно. Они сказали, что в большой школе классы и так переполнены и что скорее всего новых детей распределят по разным классам.
В упомянутом исследовании подчеркивается, что, независимо от того, идет ли речь о переходе в новую школу в третьем, четвертом или шестом классе, это серьезные перемены для ученика, и то, как ученик адаптируется в плане успеваемости и социальных отношений, зависит от того, как его подготовили к переводу и приняли в новой школе.
Я еще не читала ни одного документа по оптимизации школьной сети, в котором бы упоминались подобные планы интеграции. Маловероятно, что об этом даже задумывались как о проблеме. Так что, как уже было сказано, речь идет не только о выполнении государственных планов и оптимизации расходов, но и о нашем будущем и о том, насколько хорошо мы сможем позаботиться о наших детях.
Редактор: Евгения Зыбина