Албания согласилась принимать мигрантов вместо Италии

Албанский парламент одобрил миграционное соглашение с Римом, которое предусматривает прием Тираной до 36 000 мигрантов в год. Протокол подписан сроком на пять лет.
Соглашение позволит входящей в состав Евросоюза Италии создать в Албании, расположенной всего в 80 километрах от нее, лагеря для беженцев, сообщает Deutsche Welle. Согласно планам, подвергшимся критике со стороны правозащитников, в Албанию будут доставляться люди, которых взяли на борт в международных водах корабли итальянской береговой охраны.
Большинство оппозиционных албанских парламентариев бойкотировало заседание в знак протеста.
В миграционных центрах, создание и курирование которых Италия берет на себя, будут рассматриваться прошения о предоставлении убежища мигрантам и, в случае необходимости, осуществляться содействие по их быстрой репатриации. Соглашение Италии с Албанией, не входящей в состав ЕС, предусматривает прием Тираной до 3000 мигрантов одновременно и до 36 000 ежегодно. Протокол между премьер-министром Албании Эди Рамой и его итальянской коллегой Джорджи Мелони подписан сроком на пять лет. Дети, инвалиды и беременные женщины будут исключены из этого проекта, уточняется в соглашении.
Миграционная политика ЕС в 2024 году
В июне 2024 года в 27 странах-членах Европейского союза пройдут выборы в Европарламент. Перед этими выборами Германия, Франция и Италия ужесточают миграционное законодательство. Согласно результатам соцопросов, растущее число мигрантов и беженцев в ЕС и предоставление им убежища являются основными темами предвыборной кампании.
В вопросе миграции три самые крупные экономики ЕС политически движутся в одном направлении. Но на национальном уровне условия пребывания мигрантов и предоставления им убежища в этих странах сильно отличаются друг от друга в зависимости от того, какие партии находятся у власти. В Германии правит коалиция из социал-демократов, "зеленых" и либералов, во Франции – либеральное правительство меньшинства, в Италии – правопопулистская коалиция из ультраправых и христианских демократов.
Редактор: Ирина Киреева