Специалисты обеспокоены практикой выдачи крупных потребительских кредитов молодежи
Растет число людей, сталкивающихся с финансовыми проблемами при возврате экспресс-кредитов, и, по оценке специалистов, кредитные учреждения слишком легко выдают крупные кредиты, в том числе молодым людям. Государство надеется обуздать безответственное кредитование с помощью "позитивного кредитного регистра", но он появится не раньше 2026 года.
Цены выросли, ставки по кредитам увеличились, безработица растет, и все большему числу людей сложно выплачивать свои кредиты. Если раньше на прием к консультанту по долгам в Таллиннском центре социальной работы можно было попасть за день-два, то теперь на это уходит не меньше недели. По словам столичного консультанта по долгам Хеэте Симм, нынешний кризис отличается от предыдущего.
"Сумма долгов у людей, приходящих на прием, увеличилась. У них уже десятки долговых обязательств. Если сравнивать с предыдущим экономическим кризисом, когда в большинстве случаев проблемы возникали с жилищными кредитами, то характерная черта нынешнего - потребительские кредиты, в том числе т.н. кредиты на отпуск. Когда я спрашиваю человека: вы ведь с мужем оба работаете, почему же вы не захотели сначала накопить денег, чтобы отправиться в поездку, он отвечает: но ведь кредит было так легко получить".
Опыт Хеэте Симм показывает, что полагаться на ответственность кредиторов нельзя.
"На прием к консультанту по долгам приходит все больше молодых людей. В ходе моей повседневной работы меня до сих пор поражает, когда я вижу человека, которому едва за двадцать и зарплата около 1000 евро, а ему дали кредит на 5000 евро. Если виден возраст, видна зарплата, то мне кажется странным, что эти первые экспресс-кредиты выдаются на такие крупные суммы! Мой анализ показывает, что проблема заключается в получении первого кредита. Как только человек получает этот первый кредит, ему постоянно поступают более выгодные предложения. И если ты уже попал в эту сеть, то получаешь предложения и думаешь: мне это нужно, возьму еще", - рассказала Симм.
Она указала на то, что молодым людям не хватает знаний и опыта, чтобы понять, что экспресс-кредит не решает экономических проблем, а только усугубляет ситуацию.
Ситуация еще хуже в Ида-Вирумаа, где уровень безработицы выше, а финансовая грамотность населения ниже. По словам консультанта по долгам Светланы Сорокиной, к ней часто приходят безработные, которым все равно выдали кредит.
"Я бы не сказала, что таких большинство, но есть довольно большое количество людей, которым легко выдали экспресс-кредит, несмотря на то, что они безработные. Это меня удивляет. Я здесь каждый день сталкиваюсь с ситуацией, когда люди берут кредит, а потом говорят, например: оформите мне банкротство, у меня нет денег, и я вообще уезжаю за границу. Люди так думают! Большинство людей, которые приходят ко мне подавать заявление о банкротстве, действительно думают, что им в таком случае не придется платить, что все их долги будут списаны", - сказала Сорокина.
Она также констатировала, что кредитование - это бизнес, и на ответственность кредитных учреждений полагаться нельзя.
"У нас сделали регистр неплатежей. Говорили, что если человек попадет в регистр, то он больше не сможет получить кредит. Однако получают! Все равно дают кредит, потому что это бизнес!", - сказала Сорокина.
Консультанты по долгам уже много лет ждут создания "регистра долгов", по которому кредиторы должны будут проверять общую сумму долгов у конкретного заявителя. По словам заместителя руководителя отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Томаса Аувяэрта, в Эстонии распространена закредитованность, и решение о создании "позитивного кредитного регистра" принято. В марте должно быть завершено кибернетическое исследование, после чего будет разработан законопроект. При этом Аувяэрт подчеркнул, что связанные с таким регистром риски необходимо снизить.
"Говоря упрощенно, есть два основных риска. Первый заключается в том, чтобы не было утечек данных, чтобы никто не мог их взломать. Во-вторых, чтобы сами банки и другие кредиторы не злоупотребляли этими данными. Например, чтобы они не могли прочесывать регистр в поиске людей, у которых достаточно низкие обязательства по кредитам, чтобы предлагать им дополнительные кредиты. Ведь это, в свою очередь, усилило бы закредитованность", - пояснил чиновник Минфина.
Министерство финансов надеется завершить разработку законопроекта о кредитном регистре в этом году и представить его в Рийгикогу. Даже в таком случае регистр заработает не раньше 2026 года.
Создание единой базы данных о кредитах частных лиц обсуждается в Эстонии уже более 10 лет. Министерство финансов опубликовало намерение о разработке соответствующего законопроекта в сентябре 2020 года. По итогам его обсуждения был сделан вывод, что ряд аспектов законопроекта требует дополнительного анализа, в том числе совместимость такого регистра с правилами о защите данных.
Кредитные регистры существуют в большинстве стран-членов Европейского союза.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Андрей Крашевский