К банкам стали применяться более мягкие правила при выдаче кредитов

С понедельника к банкам будут применяться смягченные правила оценки платежеспособности клиентов. Однако Банк Эстонии не считает, что это приведет к значительному увеличению кредитования. В то же время ожидания быстрого снижения ставки Euribor стали более скромными.
В понедельник вступило в силу правило центрального банка, которое должно облегчить выдачу кредитов. При оценке платежеспособности клиента больше не нужно прибавлять 2% к текущему проценту.
"Чтобы платеж по кредиту не имел слишком ограничительного эффекта, мы убрали 2% и потолок, который теперь должны учитывать коммерческие банки, составляет 6%", – сказала экономист Банка Эстонии Гайли Грюнинг.
Однако существенного увеличения кредитной активности из-за новых правил не ожидается.
"Если посмотреть на низкий уровень доверия, который царит в обществе, то пока мы не ожидаем большого увеличения спроса на кредиты", – пояснила Грюнинг.
Шестимесячный Euribor, определяющий процентную ставку по жилищному кредиту, немного снизился по сравнению с октябрьским пиком, но остался близким к 3,9%.
"Сейчас ставка Euribor составляет 3,9%, три месяца назад она была точно такой же, но за три месяца существенно изменились ожидания по процентным ставкам. Если три месяца назад думали, что к концу года Euribor может составить 2,3%, то в настоящее время прогнозируется, что ставка снизится до 3%, то есть большого падения не будет", – сказал руководитель отдела инвестиций компании Avaron Петер Прийсалм.
Рынки предполагают, что Европейский центральный банк снизит процентные ставки в июне, но дальнейшего их быстрого снижения уже не ожидается, поскольку есть сомнения в способности центробанка устойчиво удерживать инфляцию на уровне 2%.
"Нынешняя ситуация такова, что безработица не увеличилась, заработные платы растут, и в этой среде инвесторы, возможно, не готовы принять на себя риск того, что процентные ставки быстро снизятся", – сказал Прийсалм.
Редактор: Ольга Звягинцева