Власти Таллинна и Тарту не особо приветствуют идею о продлении срока обязательного образования
Власти Таллинна и Тарту со сдержанным пессимизмом восприняли идею Министерства образования и науки продлить обязательное образование до 18 лет, поскольку нагрузка на самоуправления возрастет. Одно из предложений – поддерживать подростков в рамках основного образования. Прокомментировали грядущую реформу и в Объединении школьных психологов.
Несмотря на то, что в Тарту процент тех, кто прерывает учебу после 9-го класса ниже, чем по Эстонии в среднем – их набирается примерно полсотни в год. В тартуской мэрии отмечают, что принятие закона на уровне государства о продлении обязательного образования до 18 лет не решит основных проблем и увеличит нагрузку в том числе на самоуправления. Схожего мнения придерживаются и в столичной мэрии, сообщает "Актуальная камера".
"Цель сама по себе верная. Но просто продлив срок обучения, мы не решим всех проблем. Как уже было сказано, это потребует дополнительных ресурсов со стороны школ, учителей и опорных специалистов. Это придется учитывать", – сказал заведующий отделом образования
Тартуской городской управы Рихо Рааве.
"Стоит проанализировать, какие еще есть возможности для того, чтобы поддержать молодых людей, и, может быть, со стороны местных самоуправлений более эффективно поддерживать в рамках основного образования. Продлевая обучение, мы скорее всего занимаемся ликвидацией последствий, нежели ведем превентивную работу", – сказал вице-мэр Таллинна Андрей Канте.
В Объединении школьных психологов назвали слабую сторону реформы: система поддержки детей, у которых сложности с обучением, недостаточно развита.
"Если мы говорим о детях, которым сложно учиться в школе, которые не справляются и остаются в стороне, то если мы просто продлим обязательное образование до 18 лет, это не означает, что мы их поддержим. Нам необходимо создать определенную систему поддержки, необходимо понять, почему они не ходят в школу. Специалистов у нас хватает. Вопрос в том, сможет ли школа стать для них привлекательным работодателем", – пояснила глава Объединения школьных психологов Кармен Майкалу.
Власти Таллинна и Тарту признают, что пока не ознакомились со всеми деталями законопроекта. В Тарту не исключили, что учебным заведениям города скорее всего придется принимать молодых людей из других уездов.
"Я не исключаю, что Тарту придется искать места учебы и для тех, кто живет за пределами города. Ведь профессионально-технические училища или гимназии есть не везде, поэтому боюсь, что эту роль Тарту придется брать на себя", – отметил Рааве.
"Если говорить о нагрузке, которая ляжет на плечи Таллинна, безусловно, это все, что касается администрирования процесса. Специалисты районных управ должны будут отслеживать образовательный путь всех детей, которые закончили основную школу. Дальше смотреть, кто куда поступает и выполняют ли они условия 18-летнего обучения", – добавил Канте.
Редактор: Ольга Звягинцева