Мадис Каллас: снижение амбиций зеленого перехода отмечается не только в сельском хозяйстве

Требования фермеров ЕС сократить сопутствующую зеленому переходу бюрократию и повысить пособия вполне уместны, поскольку ситуация очень осложнилась из-за стечения обстоятельств, заявил министр по делам регионов Мадис Каллас.
Каллас, присутствовавший на встрече министров сельского хозяйства стран Европейского союза в Брюсселе, признал в передаче Esimene stuudio на канале ETV, что терпение фермеров на исходе, поскольку у них накопилось слишком много забот и проблем.
Первая проблема, по его словам, это вызванные войной на территории Украины искажение и дисфункция рынка, во-вторых, фермеры выступают против отмены льгот на маркированный дизель, а, в-третьих, сельскому хозяйству не благоприятствует и погода.
Каллас отметил, что одна вещь, которую можно начать решать сразу, и все присутствовавшие на встрече в Брюсселе министры согласились с этим, – это сокращение бюрократии. И особенно фермеров раздражает бюрократия, связанная с зеленым переходом.
"В какой-то степени это, конечно, привело [к росту бюрократии], но сами фермеры признают, что, когда был согласован переход к более устойчивому сельскому хозяйству, то они чувствовали, что эти шаги правильные, но теперь появилось слишком много новых проблем. Никто не говорит, что мы должны оставить эту амбициозную идею. Скорее, речь шла о том, как оказать фермерам большую поддержку, чтобы они могли двигаться в том направлении, о котором мы договорились", – сказал Каллас.
По словам Калласа, в ходе дискуссий в Брюсселе было отмечено, что предлагаемые изменения станут историческим событием для ЕС и что трудно предсказать, как они повлияют на зеленый переход и переход к более устойчивому сельскому хозяйству. Одно из предложений касалось переноса сроков на год или два, сообщил министр.
Каллас согласился с тем, что снижение амбиций в отношении зеленого перехода отмечается не только в сельском хозяйстве. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила: "Это примирение с реальностью. Мы можем делать вид, что ничего не изменилось, и продолжать идти вперед так же, как и раньше – сейчас это нереально".
По словам Калласа, на встрече прозвучало требование, что сокращение бюрократии возможно и нужно заняться этим немедленно, но с деньгами, то есть повышением пособий, дело обстоит сложнее.
"У нас [в ЕС] есть бюджет, и мы не можем взять из него суммы, которые помогли бы решить проблемы в сельском хозяйстве. Из-за войны на территории Украины из страны поступает много товаров и очень мало ввозится, что создало проблемы на европейском внутреннем рынке", – сказал он.
Каллас отметил, что нельзя сказать, что дела у эстонских фермеров обстоят лучше, чем у их европейских коллег, но в Эстонии принято достигать ясности путем обсуждений, а не блокировать тракторами улицы городов.
"У нас есть длинный список вопросов, которые они хотят, чтобы мы решили. По моей оценке, кое-что мы уже сделали, кое-что находится в разработке, а некоторые вещи просто не из тех, которые можно решить быстро", – пояснил Каллас.
По его словам, кризис в сельском хозяйстве – самый серьезный за последние пару десятилетий. "Нельзя сказать, что все тысячи фермеров сталкиваются с одинаковыми трудностями, но в целом ситуация сложная, и перечислять причины можно бесконечно: будь то повышение ставки Euribor, земельные вопросы, очень много [причин]", – сказал он.
Министр также сообщил, что правительство Эстонии через ЦУ "Развитие сельской жизни (Maaelu Edendamise SA) планирует запустить программу кредитов, в рамках которой фермеры, испытывающие проблемы с ликвидностью, смогут получать кредиты по нормальным процентным ставкам под залог сельскохозяйственных угодий. "В последние несколько недель был совершен прорыв, и хочу надеяться, что эта мера будет открыта в ближайшее время", – сказал он.
Редактор: Евгения Зыбина