ЕС предупреждает о возможном росте цен на энергоносители

Еврокомиссия предупреждает, что следующей зимой ЕС может столкнуться с ростом цен на энергоносители в случае, если не будет продлено соглашение, предусматривающее транзит российского газа через Украину, передает Politico.
В конце 2024 года истекает пятилетнее транзитное соглашение, подписанное между Москвой и Киевом в 2019 году. Если это соглашение не будет продлено, то Евросоюз потеряет около 5% от общего импорта газа, что в основном затронет Центральную и Юго-Восточную Европу, говорится в подготовленном Еврокомиссией внутреннем документе, о котором сообщило издание Politico. В документе отмечается, что в случае долгой и холодной зимы страны, зависящие от транзита российского газа через Украину, могут столкнуться с наихудшим из возможных сценариев.
По словам старшего аналитика исследовательской компании ICIS Ауры Сабадус, эта перспектива вызывает беспокойство во всем регионе, причем с самыми большими проблемами столкнутся Австрия, Венгрия и Словакия.
Эти страны могли бы переключиться на поставки газа через Германию, Италию или Турцию, но недавний шаг Берлина по одностороннему налогообложению экспорта газа усложняет эту задачу, сказала Сабадус. Она добавила, что этот налог уменьшит стимулы для энергетических компаний Центральной Европы инвестировать в поставки газа.
Европейская комиссия уже призвала государства-члены ЕС поэтапно отказаться от импорта ископаемого топлива из России к 2027 году. ЕС уже сократил свою зависимость от российского газа примерно на две трети по сравнению с 2021 годом, покупая газ у таких стран, как Норвегия и США.
Но теперь ЕС должен подготовиться к другим видам ограничений, отмечает Politico. В письме Еврокомиссии говорится о том, что прекращение российских поставок через Украину может привести к увеличению транспортных расходов, поскольку страны будут искать альтернативные маршруты, а плата за хранение, введенная между странами блока, может сделать эту диверсификацию более сложной и дорогостоящей.
Комиссия отметила, что у нее был тесный диалог с пострадавшими странами ЕС, добавив, что в этом году с ними уже состоялось несколько встреч.
Однако в письме подчеркивается, что газовая система ЕС обладает достаточной "гибкостью". Страны, которые зависят от транзита газа через Украину, уже начали разработку планов действий по решению проблемы дефицита энергии.
Министерство энергетики Австрии сообщило Politico, что, несмотря на почти полную зависимость страны от импорта российского газа, Вена "рассмотрела риск [перебоев]" и "приняла меры", включая строгие обязательства по хранению газа для энергетических компаний.
Министерство энергетики Словакии признало, что изменения маршрута поставок в Украину могут "поразить энергетическую безопасность и стабильность цен", добавив, что оно "продолжает работать над диверсификацией источников".
Министерство иностранных дел Венгрии не ответило на просьбу Politico о комментариях. Ранее Будапешт пытался закупать газ у Турции, одновременно соглашаясь увеличить поставки газа из России, что не устраивает ЕС.
Ярким примером того, насколько хаотичной и политически чувствительной стал этот вопрос, является визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Украину в конце января. После визита в Киев Фицо заявил, что транзит российского газа через Украину, по всей видимости, продолжится. Украина категорически ответила, что срок действия соглашения истекает в конце года и страна не намерена вести переговоры с Россией о его продлении. "Премьер-министр Украины проинформировал об этом своего словацкого коллегу", - отметили в Киеве.
Редактор: Ирина Догатко