Эксперты: наземных ветропарков достаточно, чтобы удовлетворить потребности Эстонии
Планы правительства включить в программу зеленого перехода строительство морских парков ветрогенераторов обойдутся дороже на 200 миллионов евро, которые будут оплачивать конечные потребители. Эксперты считают, что Эстония сможет полностью покрывать свои нужды лишь наземными ветряками, однако министр климата отмечает, что в случае быстрого роста экономики этих мощностей не хватит.
Министерство климата планирует достичь 100% производства электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году, охватывая все потребление в Эстонии. Приоритет отдается строительству ветропарков, однако в свете новых разработок чиновники рассматривают выделение дотаций в размере 200 миллионов евро для создания парков ветрогенераторов в море, что значительно повышает затраты на проект, передает "Актуальная камера".
"На один мегаватт в море нужны инвестиции в 1,8 млн евро, а на земле это стоит 1,2 млн евро. Там есть разница и по производительности – в море производится на четверть больше электроэнергии, чем на земле, потому что там сильнее ветер и лучше погодные условия", – сказал председатель правления совета по энергетике при Академии наук Арви Хамбург.
Однако, кроме первоначальных инвестиций, необходимо учитывать затраты на эксплуатацию и утилизацию. Срок службы ветряков на суше составляет 20 лет, в море – 12 лет. Постройка на море более дорогостоящая, в том числе из-за высоких расходов на транспортировку, а также необходимости убрать ветряки из моря через 12 лет, что потребует дополнительных затрат. Эксперты утверждают, что для удовлетворения потребностей Эстонии к 2030 году достаточно будет сосредоточиться исключительно на наземных парках ветрогенераторов.
"Этого полностью хватает, если мы учитываем мощности на которые договор уже заключен, – 1,3 тераватт-часов и те ветропарки, которые инвесторы уже развивают, то там образуется еще около 8,5 тераватт-часов. Если мы это суммируем, тогда у нас получится 9,8 тераватт-часов. Этого действительно хватит, если мы имеем в виду потребности на 2030 год", – сказал Хамбург.
"Я могу сказать проще, поскольку у нас потребление растет довольно медленно и экономика развивается медленно, то скорее всего нам хватит только наземных парков ветрогенераторов. Но если потребление существенно возрастет, например, здесь появятся новые предприятия и новые услуги, которые и будут потреблять эту энергию, то одних наземных ветряков не хватит и понадобятся морские. План разработан, исходя из этого", – сказал министр климата Кристен Михал.
Планируемые затраты на возобновляемую энергию в итоге будут взиматься с потребителя. Дополнительная стоимость за энергию от наземных ветряков составит 0,3 цента за киловатт, в то время как за энергию от морских ветряков придется доплачивать 1 цент. К 2030 году средня цена для потребителя, согласно прогнозам, будет на уровне 6 центов за киловатт.
Редактор: Елизавета Калугина