В Эстонии не хватает специалистов по обслуживанию ветропарков
Эстонская ветроэнергетика продолжает испытывать сильную нехватку профильных специалистов. Техников по обслуживанию и ремонту ветряков все чаще приглашают из-за рубежа. Устранить дефицит можно развитием профильного образования.
Несмотря на то, что в Эстонии уже построены несколько парков ветрогенераторов, а, суммарно, количество ветряков превысило уже полторы сотни, специалистов, способных обслуживать генераторы, все еще не хватает, передает "Актуальная камера".
"На сегодняшний день, в летнее время, мы часто вынуждены привлекать иностранных специалистов для работы с генераторами. Уже к 2030 году, по мере развития ветроэнергетики, нам может недоставать уже порядка 400 специалистов по обслуживанию", - говорит член правления компании Enefit Green Иннар Каазик.
Производители ветрогенераторов пытаются компенсировать недостаток самостоятельно, обучая новых специалистов своими силами.
"Обязанности технического персонала в этой сфере в основном делятся на две категории: это повседневное техническое обслуживание ветряков и поиск неисправностей в работе генераторов. В целом, работа требует довольно базовых, почти школьных, навыков: знания электрики, механики и умения работы с компьютерной техникой", - сказал руководитель производства ветрогенераторов Enefit Green Карл Рандмаа.
Пярнуское училище уже осенью создаст возможности профильного образования для техников ветрогенераторов. В следующем же году, в Курессааре начнут готовить специалистов по обслуживанию лопастей. Самым сложным в процессе обучения, из-за дороговизны, остается организация стажировок.
"Чтобы подняться и провести какие-то работы на ветряке, его же нужно остановить. А это уже совсем недешево. Поэтому, задача училища здесь будет в том, чтобы максимально подготовить такие учебные процессы предварительно", - пояснил завуч технической части Пярнуского училища Юри Пуйдет.
Обучение одного техника ветрогенератора уже по предварительным расчетам превышает государственные дотации. Министерство образования, в свою очередь, пока что планирует сосредоточить новые специальности в уже существующих технических училищах. По этому принципу и были выбраны Пярну и Курессааре.
"Позднее, по мере строительства новых ветряков, мы планируем создавать и новые возможности для профильного образования. Проблема, конечно, заключается в дороговизне подобных преобразований. Создание новой качественной учебной среды, несомненно, потребует новых инвестиций", - отметил вице-канцлер Министерства образования Рейно Вейнталь.
Инвестиции в развитие ветроэнергетики государство планирует привлечь из уже существующей программы Инженерной академии, в рамках которой, Эстония до 2029 года получит от европейского Фонда справедливого перехода несколько миллионов евро.
Редактор: Надежда Берсенёва