СМИ: Восточная Европа огорчена отсутствием представительства на руководящих постах ЕС и НАТО

Восточноевропейские страны, которые в основном вступили в НАТО и Евросоюз 20 лет назад, огорчены низким представительством на руководящих постах обеих организаций, что может вновь подтвердиться во второй половине этого года, когда поменяются лидеры и НАТО, и ЕС, пишет Politico.
Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте следующим главой НАТО вызывает удивление среди новых государств-членов, отмечает Politico в статье, опубликованной в понедельник. Хотя США, Великобритания, Франция и Германия выразили поддержку кандидатуре Рютте, дюжина стран, особенно те, кто граничит с Россией, Беларусью и Украиной, относятся к нему гораздо более прохладно.
"Какова моральная заслуга этого человека?" передает вопрос бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Politico со ссылкой на то, что за 13 лет пребывания Рютте на посту премьер-министра Нидерланды так и не смогли увеличить свои расходы на оборону до уровня 2% валового внутреннего продукта (ВВП). ), установленных НАТО.
"Если задуматься о географическом балансе, то это будет четвертый генеральный секретарь [НАТО] из Нидерландов", — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в длинном интервью Politico на прошлой неделе. "Возникает вопрос, есть ли в НАТО члены первого и второго ранга? Мы равны или нет?" добавила она.
Politico подчеркивает, как мало политиков из стран Восточной Европы занимали руководящие должности в Европейском союзе и НАТО с тех пор, как большинство из них присоединились к этим двум институтам в 2004 году. Две из высших позиций ЕС поделил с Польшей, крупнейшей страной в регионе. Бывший (и нынешний) премьер-министр Дональд Туск один срок занимал пост президента Европейского совета, а другой бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек возглавлял Европейский парламент в течение трех лет, или почти половины срока.
Сейчас самый высокопоставленный восточноевропеец в ЕС – латыш Валдис Домбровскис, ответственный за торговлю, Мирча Джоанэ из Румынии – замгенсека НАТО.
Politico отмечает, что кандидатами на этот пост также являются президент Румынии Клаус Йоханнис, правительство которого проинформировало НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, чья кандидатура официально не была выдвинута, но которая выразила интерес к этой должности.
На Западе восточноевропейцев считают антироссийскими ястребами
Politico отмечает, что западноевропейцы считают политиков соседних с Россией стран слишком антироссийскими, так называемыми ястребами в российском вопросе.
Однако высокопоставленные чиновники Эстонии, Литвы и Латвии считают, что к ним несправедливо предвзято относятся западноевропейские державы, учитывая их жесткую позицию по отношению к России после полномасштабного вторжения в Украину. Мнение восточноевропейцев о том, что Россия представляет для них экзистенциальную угрозу, часто интерпретируется их западными коллегами как слишком резкое, отмечает Politico.
"Нам [латвийскому народу] кажется, что с нами недостаточно советовались", - сказал бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс, имея в виду процесс отбора на высший пост в НАТО. "У них [западных стран] были основания полагать, что странам Балтии не следует сейчас выдвигать кандидата".
Бывший вице-президент Еврокомиссии Голландский политик Франс Тиммерманс косвенно сформулировал причину противодействия западноевропейцев назначению главой НАТО политика из стран Балтии, заявив в прошлом году, что "она [Каллас] является премьер-министром страны, граничащей с Россией".
Следующая надежда Каллас на высокий пост - это смена испанца Жозепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза, отмечает Politico и добавляет, что это обсуждается в Брюсселе уже несколько месяцев, но здесь они ожидают заявления о поддержке Каллас от президент Франции Эммануэля Макрона.
В то же время не все убеждены, что у Каллас есть шансы получить эту должность, добавляет Politico. Представитель ЕС, пожелавший остаться анонимным, сообщил изданию, что идея назначения Каллас главой внешней политики ЕС по-прежнему является чувствительным вопросом в некоторых столицах ЕС. "Я не вижу, чтобы Франция и Германия согласились на это, по тем же причинам, по которым она не стала кандидатом на пост руководителя НАТО", - сказал чиновник.
Помимо Каллас, Politico упоминает нынешнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, как восточноевропейцев, претендующих на возможные позиции в ЕС.
Редактор: Надежда Берсенёва