Причина выхода из строя кабеля Estlink 2 - внутреннее короткое замыкание
Выход из строя морского кабеля Estlink 2, обеспечивающего передачу электричества между Эстонией и Финляндией, произошел из-за внутреннего короткого замыкания, причиной которого могло стать сложное расположение кабеля. Компания Elering отремонтирует кабель к концу августа, основное время будет потрачено на проектные работы, чтобы избежать подобной ошибки в будущем.
В конце января подводный электрокабель Estlink 2 компании Elering вышел из строя. место повреждения искали больше месяца и нашли в прошлую пятницу, 1 марта.
"Физически место повреждения расположено примерно в пяти-десяти метрах от линии моря в прибрежной зоне. В этом месте кабель находится на глубине около семи-восьми метров от поверхности. Это повреждение делает чрезвычайно сложным то, что оно находится на границе моря и суши", — пояснил член правления Elering Рейго Кебья.
Поскольку кабель расположен под землей таким образом, что найти неисправность невооруженным глазом было невозможно, для определения места повреждения пришлось использовать различные специальные методы. В Elering уточнили, что это была не техногенная неисправность, а внутреннее короткое замыкание в кабеле, которое могло быть вызвано геологически сложными условиями в месте повреждения.
"Перепад высот между откосом, где кабель начинает уходить в сторону моря, и уровнем моря составляет около 25–30 метров. Сегодня мы подозреваем, что слои грунта в этом диапазоне сместились таким образом, что вызвали повреждение кабеля", — пояснил Кебья.
Для устранения неисправности необходимо заменить 500 метров подводного кабеля. В настоящее время инженеры работают над конструкцией, чтобы предотвратить возможность подобных сбоев в будущем. Поэтому неисправность будет устранена только к концу августа.
"Дело в том, что нам приходится привлекать и специальную технику, и специалистов как на суше, так и на море. И еще надо учитывать тот факт, что это все-таки мелководная часть моря, куда обычные суда, используемые для ремонта таких кабелей, не могут подойти", — объяснил Кебья.
По словам профессора электросистем Таллиннского технического университета Яко Килтера, с кабелями неизбежны некоторые сбои.
"Кабель - это технический элемент, и с этими техническими вещами все равно случаются небольшие поломки. Нарушается ли изоляция кабеля, какие-то внутренние повреждения. /.../ Морской кабель, конечно, имеет более сложную конструкцию, там устранять повреждение намного сложнее", - сказал профессор.
Что касается повреждения Estlink 2, то угол наклона в 45 градусов, что делает прокладку кабеля особенно критичной, мог оказаться фатальным.
"Чем прямее кабель, тем лучше. Любой угол наклона опять же плохо. /.../ Конечно, играет роль и то, как кабель был проложен", — сказал Килтер.
Редактор: Надежда Берсенёва