Министр финансов: состояние госбюджета пока сверхсложное
Правительство Эстонии обсудило во вторник бюджетную стратегию и ее выполнение. Введение налога на подслащенные напитки и увеличение штрафов – одна из перспектив, которую предусматривает стратегия. Но ухудшившаяся экономическая ситуация вынуждает руководство страны искать новые возможности для заработка и экономии. Обсуждается, например, и налог на государственную оборону.
Отчет по бюджетной стратегии стал в этом кабинете министров ежемесячным. В среду на внутриведомственное обсуждение поступит законопроект налога на подслащенные напитки, изменение размеров штрафов и пошлин, а также не облагаемый налогом минимум пенсии. Однако денег в бюджете все равно не хватает.
"В первую очередь мы обсуждаем меры бюджетной стратегии, возможности для экономии, дополнительные доходы. Состояние госбюджета сейчас сверхсложное. Экономический прогноз показал, что восстановление займет больше времени. В первую очередь мы должны решить эту большую проблему, поэтому возможностей для дополнительных расходов в 2025 году я не вижу", – сказал "Актуальной камере" министр финансов Март Вырклаэв ("Партия реформ").
400 млн евро – дефицит, который должно восполнить правительство. Одна из мер заключается в сокращении расходов. Программа "Нулевой бюджет" предполагает сокращение расходов на 150 млн евро в министерствах и других ведомствах. Но где взять остальное?
"Если спросить социал-демократов, то мы уже говорили: необходим ступенчатый подоходный налог, чтобы люди, зарабатывающие 4000-5000 евро, платили бы больше. Это первое. Правда, нам сказали, что партнеры по коалиции на это не пойдут. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу. И второе предложение, которое мы внесли пару лет назад, касается налога на гособорону в широком понимании", – заявил министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
В целом необходимость вводить налог на гособорону в правительстве осознают, но этот вопрос нуждается в общественном обсуждении и проработке. Еще одна из форм экономии – аудит всех государственных услуг, дотаций и пособий с целью выявления действительно нуждающихся, даже не групп населения, а отдельных жителей.
"На следующей встрече у нас будет фактический обзор тех услуг, которые можно применять согласно потребностям. Мы говорили о персональном государстве – как переформатировать услуги, чтобы люди получали необходимую помощь. Возможно, не нуждающиеся в услугах, но получающие повышенные дотации люди не должны их получать. Просто потому, что они в них не нуждаются", – отметил министр иностранных дел и председатель партии Eesti 200 Маргус Цахкна.
Следующее обсуждение бюджетной стратегии запланировано на начало апреля, когда выйдет новый экономический прогноз, чтобы можно было сверить планы с действительностью.
Редактор: Ольга Звягинцева