Минсоцдел инициировало законопроект о введении налога на подслащенные напитки
Министр здоровья Рийна Сиккут подписала в среду законопроект о введении налога на подслащенные напитки, объяснив это необходимостью сократить потребление вредных для здоровья напитков с высоким содержанием сахара и подсластителей, а также дополнительными доходами для государственного бюджета.
"В сочетании с другими мерами это будет способствовать снижению числа заболеваний и рисков для здоровья населения, например, сдерживанию тревожного распространения ожирения среди жителей Эстонии. Цель состоит также в том, чтобы мотивировать производителей сократить количество сахара и подсластителей в напитках", - сообщило Министерство социальных дел.
"То, что мы видели в других странах, совершенно не влияет на потребительское поведение людей. Другими словами, это никоим образом не выполнит сформулированные цели, если сформулированная цель состоит в том, чтобы люди потребляли меньше сахара", – прокомментировал законопроект "Актуальной камере" председатель EKRE Мартин Хельме.
В министерстве отметили, что воздействие на здоровое поведение методами налоговой политики является растущей тенденцией, и налог на подслащенные напитки является здесь наиболее распространенным примером. В настоящее время такой налог введен более чем в 100 странах, включая Финляндию, Латвию, Бельгию, Францию, Великобританию, Италию, Польшу, Нидерланды и Португалию.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, налог на подслащенные напитки должен увеличивать цену продукта для потребителя как минимум на 20%, чтобы повлиять на его поведение.
Помимо воздействия на поведение потребителей, налог позволит получить дополнительные доходы для государственного бюджета. В первый год действия налога прогнозируется его поступление на сумму 25 млн евро. Однако, поскольку основной целью налога является сокращение производства и потребления облагаемых налогом продуктов, можно ожидать, что его поступления в бюджет с годами будут уменьшаться.
Согласно законопроекту, ставка налога на подслащенный напиток с содержанием сахара больше 5, но меньше 8 граммов на 100 миллилитров составит 0,15 евро за литр.
Для напитков с содержанием сахара от 8 граммов на 100 мл ставка налога увеличивается втрое - до 0,45 евро за литр.
Для напитков, которые содержат только подсластители, будет применяться ставка налога 0,15 евро за литр. Такая же ставка будет применяться к напиткам, которые содержат как подсластители, так и сахар в количестве менее 5 граммов на 100 мл. Если при сочетании подсластителя и сахара содержание последнего будет выше 5 грамм, но ниже 8 граммов на 100 мл, ставка налога составит 0,3 евро за литр, а при содержании сахара более 8 граммов на 100 мл - 0,45 евро за литр.
"Разница в налоговой ставке, когда содержание сахара менее 8 г/100 мл или же более 8 г/100 мл - очень резкая. При этом, в большинстве лимонадов - в классическом, "Колокольчике" или "Кока-коле" - на 100 мл приходится более 10 г сахара. И эта самая разница в налоге действительно может побудить производителей к пересмотру рецептов лимонадов в сторону меньшего содержания сахара. При его содержании в объеме от 5 до 8 граммов налог ощутимо ниже", - пояснила Рийна Сиккут на пресс-конференции.
Из-под действия налога выведен ряд напитков, в том числе натуральные соки без добавления сахара, различные молочные продукты, включая сгущенное молоко с сахаром, а также йогурты.
"Эти продукты - без добавленного сахара или те, цели снижения объемов потребления которых мы не преследуем - не будут облагаться лимонадным налогом. Облагаться налогом будут подслащенные безалкогольные напитки, классические лимонады, квас, энергетики, безалкогольное пиво - то есть напитки с содержанием сахара более 5 г на 100 мл или подсластителями в составе", - сказала министр здоровья.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
В течение первого года его действия предусмотрен переходный период, когда повышенная ставка налога будет применяться при содержании сахара не от 8, а от 10 граммов на 100 мл.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Андрей Крашевский