Новая стратегия оборонной промышленности ЕС может помочь предприятиям Эстонии
Новая стратегия оборонной промышленности Европы может создать конкурентоспособную среду, при которой частные предприятия будут согласны инвестировать в военное производство в Эстонии. Однако возможным это станет не раньше, чем все страны ЕС начнут выделять как минимум 2% от ВВП на оборону.
С 1999 по 2022 год вклад европейских стран в оборону вырос почти на 20%, но если учесть при этом инфляцию, то оборонные расходы в Европе, напротив, существенно сократились. Россия же за аналогичный период увеличила расходы на оборонный сектор почти на 300%. Сегодня ЕС вынужден заказывать те же боеприпасы уже за пределами Европы, отчасти потому что промышленных мощностей уже просто не хватает, чтобы удовлетворить спрос, передает "Актуальная камера".
"Как говорится — хочешь мира, готовься к войне. К этому мы сейчас и идем. Мы должны по новой запустить европейское оборонное производство. Мы видим, что государства увеличивают оборонные бюджеты до 2% или даже больше. И мы хотим, чтобы часть этого осела бы здесь, в нашей европейской экономике. Это важно для того, чтобы эти производства работали бы здесь в Европе", - сказала глава эстонского представительства Еврокомиссии Вивиан Лоонела.
Новая европейская стратегия оборонной промышленности подразумевает создание более льготных условий для местных производителей в случае крупных европейских заказов, что должно подтолкнуть бизнес создавать новые производства, в частности в Эстонии.
"В этой стратегии есть пункт, что вместо нынешних 18% минимум 40% тендеров в Европейском союзе должны заказываться в Европе. Это дает большие возможности для эстонского производства, потому что от 18% до минимум 40% - это существенный скачок", - пояснила глава комиссии Рийгикогу по делам ЕС Лийза Пакоста.
Однако, чтобы новая стратегия заработала, необходимо, чтобы все страны ЕС стремились к выполнению её целей. В частности, выделяли бы минимум 2% от ВВП на гособорону.
"Самое важное то, что все страны должны понимать, что если у нас есть стратегия, то она должна быть не только на бумаге, она должна касаться прежде всего наших действий. В первую очередь это связано с тем, что мы должны получать больше денег. Это значит, что те страны, которые еще не инвестируют 2%, должны это сделать, тогда можно будет говорить о том, что Евросоюз будет делать больше совместных тендеров", - пояснил министр обороны Ханно Певкур.
Ожидается, что к концу этого года 19 стран ЕС будут выполнять это обязательство и направлять на оборону минимум 2% ВВП. Однако это также означает, что примерно треть стран ЕС это требование все еще не будут выполнять, среди них, например, Германия с очень большим оборонно-промышленным сектором, которая выделяет чуть меньше 2% ВВП на оборону.
Редактор: Надежда Берсенёва