Инспекция по защите данных: контроль получения данных из госрегистров проводится слабо
Инспекция по защите данных считает, что контроль в отношении получения личных данных из госрегистров проводится слабо. Сегодня инкассо-фирмы имеют практически неограниченную возможность получать личные данные, несмотря на то, что окружной суд обязал всех юридически обосновывать подобные запросы.
Инкассо-фирмы получают слишком много данных, не обосновывая свои мотивы, заявляют в Инспекции по защите данных. В первую очередь это касается авторегистра, откуда инкассо-фирмы получают данные для определения владельца автомобиля, передает "Актуальная камера".
Только за 2022 год, например, Julianus Inkasso сделал в авторегистр 73 000 запросов. Ранее окружной суд постановил, что доступ к госрегистрам должен быть ограничен, а данные должны выдаваться только при надлежащем обосновании. Но этого не происходит, и Инспекция завела дело в отношение Транспортного департамента.
"В данном случае Транспортный департамент должен иметь ресурсы проверять каждый запрос, обоснован он или нет. Но вопрос более широкий. На основании законного обоснования можно запрашивать любые данные в любых госрегистрах. Но если государство начнет проверять обоснованность каждого запроса, то скоро система просто встанет", - сказала советник Инспекции по защите данных Лийза Оянгу.
То, что Julianus Inkasso сделал 73 000 запросов в авторегистр в прошлом году, вполне адекватный порядок чисел, уверен член правления фирмы Оливер Маркварт. Например, сейчас в процессе делопроизводства у компании находится почти полмиллиона исковых дел.
"Предпосылкой для каждого такого запроса является узаконенный интерес. В нашем случае это означает, что наш клиент, тот, кто востребует долг или оплату, скажем, компания по организации парковки обратилась к нам. И для того, чтобы выяснить данные должника, необходимо сделать запрос", - пояснил .член правления Julianus Inkasso Оливер Маркварт.
В компании говорят, что в регистре им доступны только контакты должника - личный код, телефон, адрес, имейл и ничего больше.
Второй проблемой, связанной с инкассо-фирмами, в Инспекции считают перепродажу данных. Так, в отношение Krediidiinfo начато делопроизводство о противоправной деятельности.
Ситуация с компаниями по востребованию долгов скоро должна нормализоваться. В этом году они должны будут пройти лицензирование.
"Инкассо-фирмы не попадают сегодня под контроль государства, в отличие от банков и кредитных обществ. Если человек не справляется с выплатами кредита, то банк или кредитная фирма передает его долг инкассо-фирме. А их деятельность уже не подпадает под контроль со стороны государственных органов. Поэтому могут возникнуть проблемы, споры и другие вопросы", - отметил представитель Министерства финансов Тоомас Аувяэрт.
В Эстонии насчитывается около 10 крупных компаний по востребованию долгов, хотя в коммерческом регистре такой род деятельности отмечен у двухсот предприятий.
Редактор: Надежда Берсенёва