Число кибератак в Эстонии за год увеличилось на четверть
В прошлом году Департамет государственной инфосистемы (RIA) зарегистрировал свыше 3000 крупных кибератак. Это почти на 25% больше, чем годом ранее. Число нападений виртуальных преступников бьёт все рекорды. Под угрозой в первую очередь доверчивые жители и малый бизнес.
В прошлом году Эстонию захлестнула волна, так называемых, DDOS-атак, когда информационная система перегружается избыточным числом запросов. В том числе и с политической подоплёкой, передает "Актуальная камера".
"Выборка жертв очень велика. Атака не всегда нацелена на одну конкретную компанию. Закидывают сети и смотрят какая рыбка в них застряла. И если у кого-то в использовании находится незащищённая информационная или операционная система, где не установлены патчи безопасности, то такие компании и является целью", - пояснил заместитель генерального директора RIA Герт Аувяэрт.
Подобным атакам подвергались как государственные веб-страницы, так и сайты компаний в финансовом, транспортном и медиа-секторах. В их числе и новостной портал Delfi.
"Если мы говорим о кибератаках, то это не значит, что нас атакуют только раз в год, это происходит практически каждый день. Мы просто уже так натренировали системы, что небольшие атаки на нас не влияют", - сказала председатель правления Ekspress Grupp Мари-Лийс Рюйтсалу.
По оценке экспертов, наилучшую защиту от киберпреступников выстраивают финансовые компании, а малый бизнес чаще всего фокусируется на развитии производства и не вкладывается в кибер-безопасность.
"Сейчас малые предприятия могут иметь очень высокий оборот, а эта информация у нас открытая. Преступников не интересует реальный доход компании, они в первую очередь смотрят на оборот, поскольку это показывает, что вы в состоянии заплатить", - пояснил Герт Аувяэрт.
Так, например, бухгалтеры компаний могут получить письмо якобы от начальника с требованием быстро оплатить какой-то счёт. Деньги выманивают и у обычных жителей страны.
"Нам звонят от имени разных учреждений и госучреждений, от имени известных юридических лиц. Нам посылают ссылки от госучреждений и частных фирм и нам активно предлагают инвестировать. Раньше это были рекламные ссылки на разных интернет-страницах, теперь мошенники перебрались в Tinder. По этим трём схемам в прошлом году жертвами стали порядка 1200 человек и cумма ущерба составляет 8,3 миллиона евро", - рассказал руководитель отдела криминального бюро Пыхьяской префектуры Вячеслав Миленин.
Полиция просит очень настороженно относиться к звонкам и письмам из различных структур и не разглашать личные данные.
Редактор: Надежда Берсенёва