Ратас: налогом на сахар и автомобили правительство латает бюджетную дыру от подарка богатым

На состоянии госбюджета положительно сказался бы отказ от идеи отменить налоговый горб, но вместо этого правительство вводит налог на сахар и автомобили, заявил бывший лидер центристов, а ныне член "Отечества" Юри Ратас.
Министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) в передаче Esimene stuudio на канале ETV сообщила, что правительству необходимо залатать дыру в бюджете в миллиард евро.
"Если поставить целью чисто сбалансированный бюджет, то эта дыра в бюджете была бы очень большой. Но учитывая, что мы должны соответствовать критериям бюджета, мы хотим двигаться в сторону баланса. Весенний прогноз покажет нам окончательные цифры, но я думаю, что речь идет о миллиарде, особенно если налоговые поступления также будут хуже. Эта картина была уже в бюджетной стратегии государства, – сказала она. – Решения, которые еще предстоит принять, будь то эффективность, рост доходов или любые другие изменения, объем, который мы должны согласовать к осени, составляет около миллиарда. Но на это повлияет то, что покажет прогноз, какими в итоге окажутся эти цифры".
На прошлой неделе правительство предложило три изменения – налог на подслащенные напитки, повышение ставок штрафов и госпошлин, а также замораживание освобождения пенсий от подоходного налога. Сиккут отметила, что эти три изменения были предусмотрены в бюджетной стратегии страны и поэтому не являются новыми.
Она подчеркнула, что цель этих изменений не в том, чтобы залатать дыру в бюджете.
"Они необходимы, например, для достижения целей в области здравоохранения, а в случае со штрафами в конечном итоге необходимо было провести модернизацию, ведь стоимость жизни росла в течение 15 лет, а штрафы не менялись. На самом деле эти изменения не направлены каким-то образом на значительное увеличение постоянных доходов бюджета, что позволило бы нам с большей уверенностью смотреть в будущее. Скорее, это необходимые изменения в политике, которые были согласованы осенью, а теперь законопроекты готовы и отправлены на согласование, и поэтому сейчас идут общественные дебаты", – добавила Сиккут.
Юри Ратас в свою очередь указал на то, что правящая коалиция практически каждую неделю шокирует общество новым налогом, и единственная причина – выполнение обещания Партии реформ.
"Причина на самом деле одна. Причина в том, что когда в 2016 году была сформирована коалиция социал-демократов, "Отечества" и Центристской партии, нашим желанием было изменить освобождение от подоходного налога, а это в основном означало, что более состоятельные люди, которые зарабатывают больше, освобождения от уплаты подоходного налога не получат. И сегодня нынешняя коалиция переворачивает эту систему с ног на голову, и более состоятельные люди снова будут освобождены от подоходного налога, – отметил Ратас. – Это изменение системы – Партия реформ окрестила ее налоговым горбом, но которого на самом деле не существует – выведет из бюджета 494 миллиона евро, когда [поправки] вступят в силу в 2025 году. А теперь к этому подарку самым богатым добавляются налог на сахар и на автомобили. Это, конечно, очень сильно ударит по благосостоянию людей, и больше всего – по сельским жителям, если говорить об автоналоге. Я думаю, [это делается] именно по этой причине, и об этом нужно сказать прямо: мы выполняем предвыборное обещание Партии реформ. На мой взгляд, эта налоговая реформа, отмена так называемого налогового горба, на самом деле не нужна".
По оценке Ратаса, самой большой проблемой стало повышение налога с оборота в начале года, которое сделало эстонскую экономику менее конкурентоспособной по сравнению с Латвией и Литвой.
Сиккут напомнила, что во время первого правительства Юри Ратаса также планировалось ввести налог на подслащенные напитки и налог на автомобили, но тогда экономическая ситуация была другой и не было такого большого дефицита бюджета.
"То, что нам нужно вводить больше налогов, будь то на поведение, наносящее вред здоровью, или на имущество, это общее понимание. И что касается налогового горба, то я не возражаю, но это не имеет ничего общего с налогом на подслащенные напитки", – сказала Сиккут.
По ее словам, правительство не занимается разделением решений на части, и у него нет желания вводить различные налоги, но текущая ситуация требует этого. "Аргументы в пользу перемен сильны", – заявила она.
Ратас согласился с тем, что налоговые дебаты – это неплохо. Однако, по его мнению, в нынешней ситуации, когда экономика падает уже восемь кварталов подряд, повышение налогов – это безумие.
По мнению Ратаса, улучшить состояние бюджета страны помогла бы отмена освобождения от подоходного налога наиболее обеспеченной части населения. "Сейчас им это не нужно, а из бюджета уйдет много денег", – пояснил он.
Ратас добавил, что повышение расходов на оборону – это правильно, но вместо налогов государство могло бы взять для этих целей кредит.
Правящая коалиция планирует провести налоговую реформу, основным элементом которой является отмена так называемого налогового горба. В народе такую систему налогообложения прозвали налоговым горбом из-за того, что при диапазоне доходов от 1200 до 2100 евро у тех, кто зарабатывает дополнительно, начинает уменьшаться не облагаемый налогом доход. Это похоже на своеобразный горб в виде более высокой налоговой ставки, когда с каждого дополнительно заработанного евро приходится платить больше налогов, чем обычно.
Редактор: Евгения Зыбина