Кылварт оценил вероятность банкротства Центристской партии
Председатель Центристской партии Михаил Кылварт оценил вероятность банкротства политической организации в контексте вынесенного в понедельник решения Таллиннского окружного суда, по которому партия была признана виновной в торговле влиянием и наказана штрафом в 1 млн евро.
Выступая во вторник в прямом эфире передачи Terevisioon на телеканале ETV, Кылварт сказал, что решение апелляционного суда оказалось неожиданным для партии.
"Конечно, мы должны были учитывать различные сценарии, но следует признать, что это было неожиданное решение. Суд первой инстанции фактически счел, что обвинения были необоснованными. Поэтому мы ожидали, что решение окружного суда будет положительным для партии", - сказал председатель центристов.
Кылварт напомнил, что ранее суд первой инстанции оправдал как Центристскую партию, так и других обвиняемых по связанному с объектом недвижимости Porto Franco уголовному делу - бывшего генсека партии Михаила Корба и предпринимателя Хиллара Тедера.
"Интересно, что по каждому пункту обвинительного заключения решение суда первой инстанции оправдало и Центристскую партию, и других участников процесса. Теперь же было вынесено совершенно противоположное решение, что не очень часто бывает в судебной практике. На мой взгляд, это также означает, что в любом случае было бы неплохо получить решение Государственного суда, чтобы была юридическая ясность. Я думаю, это в интересах не только Центристской партии. Мы, безусловно, будем оспаривать решение окружного суда в Государственном суде", - сказал Михаил Кылварт, добавив, что окончательные выводы можно будет делать либо после вынесения Госсудом своего решения, либо тогда, когда станет известно, примет он или нет кассацию партии в производство.
На вопрос, если все же решение будет для партии негативным, то найдется ли у нее 1 млн евро для выплаты штрафа, Михаил Кылварт ответил так: "Сегодня, думаю, что было бы некорректно говорить о том, каким будет решение Государственного суда. Мы точно не можем повлиять на это решение и не стоит спекулировать на эту тему. Но, конечно, руководство крупной организации должно учитывать разные сценарии - как и сегодня мы рассматривали разные сценарии. Надо признать, что с такими трудностями мы сталкивались и раньше. Мы должны проходить такие этапы и быть готовыми и к более сложному периоду".
На вопрос, станет ли партия банкротом, если ей все же придется выплачивать 1 млн евро, Кылварт ответил следующее: "Годовой бюджет Центристской партии составляет около миллиона евро. Конечно, это стало бы болезненным ударом, но уж точно не экзистенциальным ударом. Это надо учитывать, но сегодня решения Государственного суда на руках у нас нет. То есть решение окружного суда в законную силу не вступило".
Как писал Rus.ERR, Таллиннский окружной суд накануне отменил оправдательный приговор суда первой инстанции по уголовному делу, связанному с объектом недвижимости Porto Franco в центре Таллинна.
Все обвиняемые - бизнесмен Хиллар Тедер, экс-генсек центристов Михаил Корб и сама партия - были признаны виновными в торговле влиянием.
Апелляционный суд приговорил Тедера к одному году и пяти месяцам лишения свободы. Суд постановил, что приговор не будет исполнен в полном объеме, если в течение двухлетнего испытательного срока Тедер не совершит нового умышленного преступления.
Михаила Корба суд приговорил к одному году и двум месяцам лишения свободы на тех же условиях, что и Хиллара Тедера.
Центристской партии окружной суд назначил денежный штраф в размере 750 000 евро. Суд увеличил наказание за новое преступление на неотбытую часть приговора, вынесенного Харьюским уездным судом 5 сентября 2019 года, то есть на 250 000 евро. Таким образом, в общей сложности Центристской партии придется выплатить штраф в размере одного миллиона евро. При условии, что обвинительный приговор вступит в законную силу.
На обжалование решения окружного суда у сторон процесса есть 30 дней.
Редактор: Сергей Михайлов