Исследование: воздух Эстонии – один из самых чистых в мире
Швейцарская организация IQAir, которая следит за загрязнением воздуха, исследовала, в каких странах мира можно дышать самым чистым воздухом. Исследование показало, что качество воздуха только в семи странах соответствует критериям чистого воздуха, и Эстония входит в число этих стран.
По данным исследования, только семь стран имеют достаточно чистый воздух. Этими странами являются Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия. Всего был оценен воздух в 134 странах, сообщает The Guardian.
Таким образом, 127 стран не смогли выполнить стандарт, установленный ВОЗ в отношении содержания в воздухе твердых микрочастиц. ВОЗ считает, что особенно мелкие частицы в воздухе (PM2,5) являются наиболее вредными загрязнителями воздуха для здоровья человека. Вдыхание этих частиц сажи может вызвать проблемы со здоровьем и смерть. Загрязнение воздуха происходит в результате сжигания угля, жидкого топлива и газа.
При этом исследование IQAir обнаружило, что воздух в мире сейчас чище, чем в прошлом веке. Однако в мире еще есть страны, где уровень загрязнения воздуха очень опасен для здоровья человека. Страной с самым высоким уровнем загрязнения воздуха является Пакистан, за ним следуют Индия и Таджикистан. Ситуация в Китае также не слишком радужна: после пандемии уровень PM2,5 вырос на целых 6,5%.
После пандемии экономика Китая начала восстанавливаться, руководство страны пытается увеличить производство. Поэтому в стране открываются новые угольные электростанции, и неясно, когда руководство страны выполнит свое обещание сделать страну углеродно-нейтральной.
Редактор: Надежда Берсенёва