Каллас: новый генсек НАТО должен быть выходцем из Восточной Европы

Преемник генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который осенью покинет свой пост, должен быть выходцем из страны, которая расходует на оборону не менее 2% ВВП, и которая находится в Восточной Европе, передают немецкие издания слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас во время ее визита в Берлин.
В последние месяцы в качестве потенциального преемника Столтенберга также рассматривалась Кая Каллас. Но сейчас считается, что у нее нет шансов занять эту должность, поскольку Каллас подходит не для всех стран из-за своих слишком резких высказываний в адрес России.
По данным немецких СМИ, на данный момент осталось еще два кандидата на смену Столтенбергу: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Румынии Клаус Йоханнис. Каллас не пожелала отвечать на вопрос немецких журналистов, кого она поддерживает. В то же время она упомянула два условия: во-первых, преемник Столтенберга должен быть выходцем из страны, которая расходует на оборону не менее 2% ВВП, и, во-вторых, он должен быть выходцем из восточноевропейской страны.
Получается, что оценка Каллас исключает поддержку Эстонией Рютте, которого поддерживают более 20 стран-членов ЕС, включая США, Германию, Великобританию и Францию.
В среду днем Государственная канцелярия направила ERR сообщение о том, что Каллас выдвинула в Берлине не два, а три условия, и последнее, наоборот, поддерживает кандидатуру Рютте.
Когда ERR процитировал идентичный текст, появившийся в крупнейших немецких СМИ в среду утром, в котором конкретно говорится о двух условиях ("Kallas wollte sich auf Nachfrage auf keinen von beiden festlegen, nannte nur zwei Bedingungen. Stoltenbergs Nachfolger solle aus einem Land kommen, das das Zwei-Prozent-Ziel einhält. Zudem solle er aus Osteuropa stammen"), то Государственная канцелярия привела цитату немецкоязычного агентства Reuters о том, что "в пользу Рютте говорит то, что генеральный секретарь скорее должен быть премьер-министром страны с коалиционным правительством".
ERR в ответ отметил, что премьер-министр Эстонии могла бы недвусмысленно объяснить местной прессе, кого и на каких условиях поддерживает Эстония в качестве будущего генерального секретаря НАТО.
Во время визита в Берлин Каллас также защитила Германию от критики за то, что она слишком мало делает для поддержки Украины. "Иногда мне кажется, что на Германию оказывается слишком сильное давление. Другие европейские страны должны сами вносить больший вклад", - сказала Каллас.
В Германии дебаты о поддержке Украины сейчас в основном сосредоточены вокруг отказа канцлера Олафа Шольца поставлять Украине крылатые ракеты Taurus. Но не только. Комментируя предложение однопартийца Шольца Рольфа Мютцениха по поводу заморозки войны в Украине, Каллас ответила цитатой Конрада Аденауэра: "В мире, полном насилия, пацифизм, попросту говоря, был бы самоубийством".
Страны НАТО должны тратить на оборону 3% ВВП
Каллас призвала НАТО увеличить целевой показатель расходов на оборону до 3%.
"Я бы хотела видеть более 3%", - сказала Каллас. Она обосновала это тем, что Россия понимает только силовые аргументы. По словам Каллас, Эстония расходует на национальную оборону более 3,2% своего ВВП.
Каллас призналась, что людям сложно объяснить, что нужно вкладывать больше средств в оборону, поскольку они не всегда чувствуют, что это необходимо именно сейчас. "Но к тому времени, когда они это почувствуют, будет уже слишком поздно", - отметила она.
Немецкие СМИ напомнили, что премьер-министр Эстонии также предложила всем странам-членам НАТО выделять 0,25% своего ВВП на военную поддержку Украины.
"Мы подсчитали, что если бы все члены коалиции "Рамштайн" пообещали Украине военную помощь в размере не менее 0,25% ВВП, то мы бы превзошли Россию", - заявила Каллас в Берлине. Контактная группа по обороне Украины, так называемая коалиция "Рамштайн", состоит из более чем 50 государств.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Spiegel, Handelsblatt, ARD, NTV