Имя нового генсека НАТО должно проясниться до вашингтонского саммита, который пройдет в июле
Страны НАТО планируют определиться со следующим генеральным секретарем до саммита, который пройдет в июле в Вашингтоне. На сегодняшний день официально представлено два кандидата: премьер-министр Нидерландов и президент Румынии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что пост генсека должен занять кандидат из Восточной Европы.
По мнению Каи Каллас, главой НАТО должен обязательно стать представитель Восточной Европы, поскольку на Западе хуже понимают логику и мотивацию России. Такого мнения придерживается и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который отмечает, что на западе Европы немногие страны направляют на оборону 2% от ВВП, в частности именно из-за того, что они не понимают всю серьезность ситуации, сообщает "Актуальная камера".
"Два года назад, когда я был на Мюнхенской конференции по безопасности, за четыре дня до начала полномасштабного вторжения в Украину, страны Восточной Европы предупреждали, что Россия нападет, а страны Западной Европы, напротив, заявляли, что Путин никогда не пойдет на такой шаг, потому что это глупое решение", – сказал Ильвес.
Пока официально на пост генерального секретаря НАТО претендуют двое: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Румынии Клау Йоханнис. Эстония планирует узнать мнения каждого из кандидатов по интересующим нас темам, прежде чем решить, кого поддержать.
"Конечно, в Румынии восприятие опасности от России сильнее, чем у Нидерландов, но в то же время у премьер-министра Рютте очень большой опыт общения с США, да и его помощь Украине в последние годы тоже бросается в глаза, в том числе отправка истребителей и прочая поддержка", – отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Однако надо понимать, что голосования как такового при выборе генсека НАТО не проводится, решение выносится консенсусом, то есть все страны альянса должны поддержать кандидата.
"Переговоры нужно продолжить. В зависимости от нашего желания, у нас есть два варианта: действительно ли мы хотим заблокировать Рютте или мы хотим добиться в ходе этих переговоров неких принципиальных решений – даже не от самого Рютте, а от Германии и США?" – сказал глава Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что не поддержит кандидатуру Рютте, однако эксперты считают, что это не прямой ультиматум, а скорее попытка выторговать какие-то выгодные для себя условия.
Редактор: Ольга Звягинцева