Игорь Грязин: лидер партии с миллионным долгом не может быть мэром Таллинна
Член фракции центристов в Таллиннском горсобрании Игорь Грязин, присоединившийся к инициаторам вотума недоверия мэру Таллинна Михаилу Кылварту, признался ERR, что подумывает о возвращении в Партию реформ. Голос Грязина даст математическую возможность сформировать в столице коалицию, в которую войдут Партия реформ, Isamaa, Eesti 200 и Социал-демократическая партия.
"Есть одна причина - это последнее решение окружного суда. Я думаю, что в нынешней ситуации, когда партии скоро понадобится выплатить миллион евро, сохраняя при этом кресло мэра, это потенциально... Скажем так, коррупционный риск здесь точно присутствует. Эти две позиции совершенно взаимоисключающие. Председатель партии-должника не может быть мэром и наоборот", - пояснил ERR свою подпись под заявлением о выражении недоверия мэру Игорь Грязин.
Депутат не дал точного ответа, будет ли он голосовать за выражение недоверия Михаилу Кылварту на следующем заседании горсобрания, которое, скорее всего, состоится во вторник, 26 марта. "Есть хороший фильм "Доживем до понедельника". Так и отвечу", - сказал Грязин.
Если Грязин все-таки проголосует за недоверие, то, согласно уставу, он будет исключен из Центристской партии. Грязин состоит в рядах центристов с марта 2022 года. С 1994 по 2019 год был членом Партии реформ.
"Я в политике около 40 лет. От Верховного совета Советского Союза до Европейского парламента. И на протяжении всех этих 40 лет я всегда был чист со своей совестью. Я поступал по совести даже в плохие времена. Даже когда я был один против 400! А теперь, когда я уже пенсионер, портить такое прекрасное прошлое было бы еще противнее", - подчеркнул Грязин.
Поддержал бы депутат коалицию социал-демократов, Isamaa, Eesti 200 и Партии реформ?
"Я никогда об этом не задумывался, потому что из всей этой компании Партия реформ - единственная, которую я знаю, так сказать, изнутри. И это партия, которую я основал вместе с Сиймом Калласом и другими. Вот тут и возникает вопрос, кого мне еще поддерживать, как не мою родную и любимую Партию реформ, - ответил Грязин. - Да, я, должно быть, поддержу этот квартет. Если дело пойдет именно в этом направлении и возникнет такая необходимость, я отдам свой голос. Но на самом деле я чужой для всех этих людей. И они мне тоже во многом чужие. Так что действительно сложно сказать, что именно там происходит и как. Сегодня для меня началось другое летоисчисление. Эта подпись изменила мою жизнь!"
По словам Грязина, решение поставить подпись он принял сам, его никто не уговаривал.
"Я не прыгаю из партии в партию. Центристская партия терпела меня два или три года. Было бы глупо встать, повернуться спиной и сказать, что сейчас я ухожу. Но если скажут, мол, дорогой Игорь, твое время истекло, то я уйду. И тогда у меня не будет какого-то выбора. Я являюсь одним из основателей Партии реформ. И мне больше некуда вернуться, кроме партии, которую я основал", - заявил Грязин.
Депутат не знает, будут ли еще желающие покинуть Центристскую партию, если нынешняя коалиция развалится.
"Всякие откровенные предатели, по моему мнению, уже сбежали. Все эти Ратасы и прочие. На самом деле мы не желаем Центристской партии зла! Надеюсь, что все, кто хотел, сбежали. Я в этом смысле не перебежчик. Я сделал свое заявление и сказал, что сейчас мы начнем разговаривать. Но я не буду делать так, что не приду на следующее заседание горсобрания", - продолжил Грязин.
Депутат заявил, что у него был разговор и с Кылвартом.
"Мы немного поговорили. Я хотел подчеркнуть, и он понял, что в моей позиции нет ничего личного. Он очень милый, симпатичный мальчик, который в силу обстоятельств попал под дорожный каток. Кстати, еще неделю назад он бы не столкнулся с такой опасной ситуацией, как сегодня. Происходящее сегодня все же связано с решением окружного суда и угрозой того, что Государственный суд примет аналогичное решение", - заключил Грязин.
В понедельник, 18 марта, Таллиннский окружной суд отменил предыдущее оправдательное решение Харьюского уездного суда по так называемому делу Porto Franco и вынес новый приговор, признав бизнесмена Хиллара Тедера, бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба и саму политическую организацию виновными в торговле влиянием. При этом Центристской партии придется выплатить штраф в размере одного миллиона евро.
Редактор: Виктор Сольц