Эксперты о соцсетях политиков: важные для общества острые темы зачастую не раскрываются
Министр иностранных дел Маргус Цахкна (партия Eesti 200) пригласил с собой в рабочую поездку эстонского блогера за государственный счет. Политики все чаще используют социальные сети для поднятия своего рейтинга и сотрудничают с популярными артистами и блогерами, а расходы на это покрывают министерства или другие ведомства.
Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих людей, в том числе и политиков, которые все активнее развивают свои страницы в Instagram, Facebook или TikTok, передает "Актуальная камера".
Некоторые политики тесно сотрудничают с артистами и блогерами, тем самым привлекая молодежь. Например, Маргус Цахкна сыграл на пианино в дуэте с популярным рэпером Нублу. А в рабочую поездку в Индию взял с собой эстонского инфлюенсера Карла-Густава Курна. Поездку стоимостью около 3000 евро блогеру оплатило Министерство иностранных дел.
"Так называемые "новые медиа" все больше используется для передачи информации. Молодые люди вряд ли смотрят "Актуальную камеру" или какую-то другую скучную для них передачу. Однако они должны быть в курсе событий, ведь в том числе они решают, что будет с нашей страной", – сказал Цахкна.
Еще один активный пользователь Instagram – Юри Ратас из партии Isamaa. На него подписано более 28 000 человек. Ратас предлагает как серьезный политический, так и семейно-развлекательный контент. Безвозмездно вести соцсети политику помогает семья, а иногда это входит и в рабочие обязанности нескольких сотрудников бюро.
"Влияют ли социальные медиа на политику или повседневную жизнь политиков? Я считаю, что соцмедиа и есть часть моей ежедневной работы. Это не значит, что для того, чтобы сделать фотографии, я еду Пылва, в Пярну или на Кихну. Но если я все же там нахожусь, то в соцсетях делюсь своими мыслями и делами. И, конечно, я обращаю внимание на то, что мне пишут люди в ответ", – сказал Ратас.
В обоих случаях политики не платят за рекламу или ведение соцсетей из своего кармана, а считают это частью рабочих расходов. В комиссии по надзору за финансированием партий считают, что в настоящее время в этом вопросе нет четкой грани.
"Одно дело, когда блогер записывает видео или подкаст, где он, например рассказывает своей аудитории о какой-то официальной деятельности политика или министерства. Другое дело – предвыборная пропаганда и похвала какого-то конкретного политика, который намеревается участвовать в выборах", – отметил заместитель председателя комиссии по надзору за финансированием партий Каарел Таранд.
Эксперты по коммуникациям считают, что активное ведение соцсетей – это норма, однако в случае политиков есть и подводные камни, поскольку таким образом упраздняется роль журналистов. Отдавая предпочтение лишь социальным сетям, политики могут избегать острых тем, важных для общества, которые поднимают журналисты в ходе интервью.
"Проблема заключается в том, что политики стремятся заменить или игнорировать журналистику и общаются через оплаченные или бесплатные цифровые каналы, где между политиком и аудиторией нет работы редактора, нет критических вопросов. Вот это уже проблема общества, а вовсе не то, что кто-то с кем-то сотрудничает за вознаграждение", – отметил эксперт по коммуникациям Андреас Каю.
Редактор: Ольга Звягинцева