"АК+" разбиралась, какое искусство необходимо в Нарве
В Нарве не утихают скандалы на культурной почве. Последний из них связан с выставкой "Нарва 44" в Нарвском музее и листовками Protastop, приуроченными к открытию экспозиции. Почему жители приграничного города так болезненно реагируют на любые острые проявления арт-акционизма, разбиралась "Актуальная камера +".
Совсем недавно Нарва стремилась стать столицей культуры Европы, доказывая всем, что именно этот приграничный город достоин стать тем местом, где искусство свободно от предрассудков. Но любое нестандартное проявление, будь-то политическая арт-акция или актуальный спектакль, заставляющий задуматься зрителя — все это вызывает гнев горожан. По крайней мере складывается такое впечатление.
Так какое искусство необходимо в Нарве? Оно должно радовать глаз и успокаивать жителей, а не провоцировать и раздражать психику? Либо, искусство должно отвлекать от разрухи своими радостными мотивами?
Нарва не может похвастаться богатой культурной жизнью. Да, в городе открываются выставки, проходят театральные премьеры, но все это привлекает сравнительно небольшое число нарвитян. Но, стоит только вложить даже в название спектакля малую долю провокативности, как тут же происходить взрыв в социальных сетях. Шесть лет назад свою порцию гнева получила промоутер постановки "Монологи вагины" Дарья Боярова.
"Самое главное, наверное, что стало красной тряпкой, это действительно медицинский термин — вагина. Сколько всего мне пришлось выслушать. Начиная с того, что стыдно говорить это слово, заканчивая тем, что это же святое, почему вдруг вы об этом святом начинаете говорить. Это сопровождалось таким количеством шовинизма и таким количеством каких-то табуированных тем и поворотов сюжета, что я начала в некотором роде даже сомневаться относительно адекватности происходящего", - рассказала руководитель по маркетингу Нарвского музея Дарья Боярова.
Позже такая же участь была и у спектаклей в рамках фестиваля Свободы в
театральном центре Vaba Lava. Зачастую срабатывал классический принцип — не читал, но осуждаю.
"Если в основе лежит какая-то табуированная тема или кому-то кажется, что она табуированная, то автоматически мы навешиваем ярлыки и начинается по спирали разворачиваться скандал, когда сначала в пабликах подымается народный гнев, потом пишутся заявления, и мы встречаемся с оппонентами в какой-нибудь телестудии или еще где-нибудь и там уже все достигает своего апогея", - отметила Дарья Боярова.
"Так случилось, что в Нарве очень громкая часть общества именно та, которая обижается на все. Если хоть что-то заставляет появляться какие-то эмоции в душе, если появляются мысли, которые выходят за рамки картинки мира — они сразу обижаются, они требуют публичных извинений. Они сразу говорят, что ужас, ужас… Это состояние общества особенно сильно обострилось с момента российской агрессии в Украине. Нарва пережила ряд неприятных для большинства горожан моментов — это и снос советских памятников, и переименование улиц", - говорит журналист Радио 4 Михаил Комашко.
Нарвский художник или лучше сказать арт-активист Вован Каштан своей первой акцией, когда он на месте, где раньше находился монумент Танк, нанес фразу, которая принадлежала российскому пропагандисту Владлену Татарскому, и вызвал неоднозначную реакцию не только в нарвском обществе, но и по всей стране. Одни говорили о провокации, другие требовали выслать всех русских за реку.
"Честно, я был наивным человеком. Я думал, что у любого человека это не может вызвать ничего, кроме отторжения. Как бы не нормально говорить в Кремле, что мы всех убьем и уничтожим. Мне казалось, что это очевидно. Но оказалось, что нет, что многие нарвитяне это поддерживают. Для меня это был шок", - сказал арт-активист Вован Каштан.
Но, как считает Михаил Комашко, искусствовед по образованию, любая арт-акция, а особенно политическая акция не должна быть двусмысленной. В этом и заключалась ошибка художника, вызвавшего неоднозначную реакцию общества.
"Он же сразу поляризовал общество, потому что там было сразу несколько трактовок, которые взаимно исключали друг друга. То есть, многие люди очень сильно испугались, что это такое что-то про-российское, про-кремлевское в поддержку агрессии в Украине. Поэтому здесь проблема в том, что часто арт-процесс недостаточно хороший и получается, что в этом политическом акционизме не было конкретного стейтмента, поэтому да, он ввел в такое странное состояние наше общество", - пояснил Михаил Комашко.
Нарвский музей в прошлом году провел политическую арт-акцию, вывесив на стене замка огромный портрет лидера соседней страны с указанием, что он военный преступник. После этого случая музей попал под пристальное внимание местных политиков. А недавний случай с листовками, сравнивающими бомбардировку Нарвы в 1944 году с событиями в Украине буквально взорвал общественное мнение. Одни требовали наказать директора, другие требовали чуть ли не казни политиков, задавших вопрос директору про листовки, обвиняя их в отрицании исторических фактов. Первая эмоция оказалась важнее содержания.
"К сожалению, я видел как многие журналисты не проверяли опять-таки факты, я видел те тексты, где они писали, что Орлов и Мяги требовали чуть ли не снять эту выставку "Нарва-44". Если мы просто посмотрим на их официальное оригинальное письмо — там нет слова выставка, там нет "Нарва-44", там исключительно про эти листовки Propastop", - отметил Михаил Комашко.
Нарва находится под невероятным влиянием социальных сетей. Будь то политика, коммунальная жизнь или искусство — зачастую мнение о городе, о событиях формируется там. И не редко это ошибочное мнение.
"На внутренний консерватизм, который присутствует в обществе, накладывается еще и активность лидеров мнений, которые представляют вот это консервативное звено. И уже вот эта активность вызывает противодействие или то, что мы называем хайп, волну общественного мнения и складывается впечатление, что вся Нарва против. Я более уверена, что в тот момент большая часть города даже не заметила", - сказала Дарья Боярова.
Собеседники "АК+" сохраняют оптимизм и верят в то, что город отнюдь не безнадежен в восприятии искусства. Как отметила Боярова, Нарва переживает кризисный период, но у этого города даже есть шанс стать городом Юнеско лишь только за то, что тут самое большое количество граффити и муралов.
Редактор: Надежда Берсенёва