Эксперт: мошенники легко привлекают людей в возрасте 18-25 лет к схемам по отмыванию денег
Принято считать, что поколение Z знает о современных технических гаджетах практически все. Однако, по словам специалиста банка SEB, было бы наивно полагать, что молодые люди родились с "геном кибербезопасности". Поскольку у них обычно нет денежных накоплений, мошенники пытаются использовать молодежь в качестве посредников в махинациях с чужими деньгами.
"Несмотря на цифровую компетентность молодежи, неосведомленность, спешка, самоуверенность и поверхностность являются причинами того, что молодые люди становятся жертвами мошенников", – отметила руководитель по информационной безопасности Центра безопасности банка SEB Кятлин Кукк.
Статистика мошенничества SEB за последние шесть месяцев показывает негативную тенденцию среди молодежи: если молодые люди до 17 лет составляют лишь 2% от общего числа жертв выявленных случаев мошенничества, то число выявленных случаев в возрастной группе 18-25 лет увеличивается до 10%.
"Это четко указывает на то, что по мере взросления и большего количества самостоятельных решений, а также уменьшения родительского надзора, вероятность стать жертвой мошенников возрастает", – добавила Кукк.
По ее словам, молодые люди часто попадаются на крючок различных фишинговых схем, в основном через трудно распознаваемые фейковые ссылки, по которым они, ничего не подозревая, предоставляют данные своей карты или интернет-банка. Кроме того, поколению Z больше всего угрожают организованные схемы, например телефонные мошенничества, когда молодым людям часто предлагают работу; инвестиционное мошенничество и схемы на частных платформах купли-продажи.
"Предложения о работе" наиболее опасны
"Самыми опасными следует считать распространяемые в интернет-среде "предложения о работе", которые чаще всего встречаются в социальных сетях. Для молодого поколения поиск работы через социальные сети – скорее обычное дело, но опасности при этом остаются незамеченными. – говорит Кукк. – Среди предлагаемых должностей могут быть, например, "оператор обработки транзакций" или "платежный посредник", который дает свое согласие на участие в перемещении незаконных денег, тем самым оказывая услугу преступникам".
"Легко заработанные деньги могут привести к опасным последствиям: в виде уголовного наказания можно испортить себе будущее", – предупреждает специалист.
По словам Кукк, предложения о работе, ориентированные на молодых людей, в основном поступают не только через социальные сети, но, к примеру, и через Messenger, Snapchat, Whatsapp или Viber. "Предложение о работе может прийти и по электронной почте, в виде всплывающего объявления или через знакомых. Такие предложения привлекательны тем, что не требуют физических усилий или знаний, и наряду с частичной занятостью можно продолжать учебу.
"По требованию преступников, молодой человек открывает счет в банке на свое имя со всем, что к нему прилагается, или использует для выполнения работы свой личный банковский счет. На счет начинают поступать разные суммы, которые необходимо пересылать или снимать в банкомате и кому-нибудь передавать. "Работодатель" дает указания: куда, кому и на какую сумму совершить следующую операцию по карте или денежный перевод. Аналогичные инструкции действуют и при работе с наличными деньгами", – описывает мошеннические схемы Кукк.
По ее словам, участие в таких схемах наносит ущерб репутации, влечет за собой психологическое и/или физическое насилие со стороны "работодателя", а также уголовное наказание привлеченных к мошенничеству лиц, которое может включать в себя запрет на въезд в зарубежную страну, на получение жилищного кредита или на работу.
"Из-за отсутствия жизненного опыта молодые люди становятся легкой мишенью для организованной преступности. Они идут на риск и легко поддаются влиянию", – отметила Кукк.
"Чтобы защитить молодежь, на эту тему обязательно следует больше говорить, делиться знаниями как дома, так и в кругу знакомых. В будущем кибербезопасность могла бы стать важной частью образовательной программы, в рамках которой учащиеся приобретают не только знания об опасностях цифрового мира, но и навыки их предотвращения, получая не только школьную, но и жизненную мудрость", – добавила специалист.
Редактор: Ольга Звягинцева