Искусственный интеллект делает работу мошенников более эффективной
Нет прямой связи между растущим использованием искусственного интеллекта во многих повседневных приложениях и ростом мошенничества, но ИИ делает работу мошенников более эффективной и увеличивает количество успешных афер.
"Например, если на заре существования системы перевода Google письма-приманки, рассылаемые интернет-мошенниками, были очень грубыми, то с появлением, например, ChatGPT, основанного на искусственном интеллекте, письма-приманки стали гораздо более аутентичными, грамматически и содержательно правильными", – сказал специалиста банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийк.
Согласно статистике Департамента полиции и погранохраны (PPA), например, в 2023 году было зарегистрировано 524 случая мошенничества, когда мошенник, выдававший себя за сотрудника банка или полиции, пытался получить доступ к компьютеру и банковскому счету жертвы. В среднем каждую неделю 10 человек теряли те или иные суммы денег, а общий ущерб за год составил почти 3 миллиона евро.
Кийк отметил, что распространенным примером телефонного мошенничества является звонок англоговорящего робота, выдающего себя за сотрудника известной компании или учреждения. По его словам, основной метод манипуляции, который преступники использовали в недавнем всплеске телефонного мошенничества – использование фактора срочности, призванного вызвать стресс у потенциальной жертвы.
"Робот, который начинает разговор, сначала просит получателя мошеннического звонка нажать клавишу на экране телефона, чтобы завладеть его вниманием. В определенный момент голос робота сменяется голосом мошенника, который затем пытается обработать жертву, чтобы получить более конфиденциальную информацию. Обычно мошенник заявляет, что произошло нечто экстраординарное и ему нужно быстро перевести деньги с одного счета на другой, для чего жертве необходимо ввести пароль в приложение для аутентификации или сообщить данные своей банковской карты", – говорит Вейко Кийк.
По словам Кийка, хотя кибермошенники активны круглый год, некоторая активизация наблюдается в последние месяцы года, совпадающие с более активным онлайн-шопингом – будь то "черная пятница", "киберпонедельник" или рождественские покупки.
Некоторое время назад мир потрясла новость о том, что одна гонконгская компания потеряла более 25 миллионов долларов из-за того, что работник компании поверил "финансовому директору" компании во время видеозвонка. Клон "директора", включая изображение и голос, был создан с использованием технологии дипфейк (глубокое обучение плюс подделка). По словам Кийка, насколько ему известно, в Эстонии технология дипфейк в такой форме не применялась. Однако время от времени здешние компании становятся жертвами афер, когда мошенники выдают себя за члена руководства компании в электронных письмах или в некоторых приложениях социальных сетей и пытаются выманить деньги под ложным предлогом.
Кийк подчеркнул, что самое главное, чтобы не стать жертвой кибермошенников, – сохранять критическое мышление и объективность в нестандартных ситуациях. Например, стоит сначала проверить, поступали ли когда-нибудь звонки или сообщения из указанного места. Или, например, если письмо с просьбой о деньгах присылает "босс", какой язык используется и насколько вероятна такая просьба.
"Старая пословица, гласящая, что не все то, что блестит, является золотом, применима и здесь. В случае неожиданных обращений все равно важно трезво оценивать ситуацию и всегда думать, является ли она подлинной, прежде чем действовать", – говорит Вейко Кийк. Он добавил, что важно воздерживаться от сообщения своих аутентификационных данных, поскольку они в любом случае предназначены только для вашего личного пользования.
Редактор: Ирина Киреева