Михаил Кылварт предпочтет работать в Эстонии, а не в Европарламенте

Лидер центристов Михаил Кылварт заявил, что оставил бы партии основные полномочия по принятию решений насчет евровыборов, но сам он не заинтересован в работе в Европарламенте.
"Как я уже говорил, если партия примет решение, я готов баллотироваться в Европарламент, и это не зависит от моей нынешней позиции", - сообщил ERR Михаил Кылварт. По его словам, прямой связи между выдвижением его кандидатуры и потерей поста мэра Таллинна нет.
Кто же станет первым номером Центристской партии на евровыборах - Кылварт или действующий член Европарламента Яна Тоом? Кылварт, отвечая на этот вопрос, сказал, что не считает позицию в избирательном списке столь уж важной.
"Место в список имеет скорее символическое значение. Думаю, что оно не сильно влияет на выбор людей. То есть я бы не увидел особого важного посыла в том, кто в списке номер один, а кто - замыкающий. Люди все равно делают свой выбор на основании того, что они знают о кандидате и что он сделал", - пояснил председатель Центристской партии.
Согласно первому предвыборному опросу Kantar Emor с именами кандидатов, проведенному в середине марта, Тоом поддержат 6,0% избирателей, а Кылварта - 5,5%.
Аналитик Kantar Emor Айвар Воог заявил, что разница между поддержкой Тоом и Кылварта настолько мала, что находится почти в пределах статистической погрешности.
Кылварт вспомнил муниципальные выборы 2013 года, на которых он баллотировался в одном округе (Пыхья-Таллинн - ред.) вместе с Тоом, и тогда она опередила его всего на 20 голосов (5327 у Тоом и 5307 у Кылварта - ред.). Тоом тогда была первым номером в округе, а Кылварт - третьим.
Список кандидатов от Центристской партии будет обнародован 6 апреля
Кылварт сказал, что состав и порядок списка будут обсуждаться правлением Центральной партии на следующей неделе, а 6 апреля он будет утвержден советом уполномоченных. "На мой взгляд, у нас довольно много сильных кандидатов, и мы еще не решили, как будет выглядеть список", - сказал он.
По словам Кылварта, отделения Центристской партии представили своих кандидатов в список для участия в евровыборах. Одним из кандидатов является сам лидер центристов. "Самые популярные политики партии готовы баллотироваться", - добавил он.
По его мнению, партия должна единодушно решить, кого направить в Европарламент, если мандат будет получен на выборах.
"Я исхожу из того, что если этот мандат и будет, то он фактически принадлежит партии, потому что личный мандат вряд ли кто-то сможет гарантировать, - сказал он. - А потом партия решит, как целесообразнее использовать этот мандат в интересах избирателей. Но я не буду изворачиваться и скажу, что у меня нет особого интереса работать в Брюсселе", - заявил Кылварт.
На вопрос, означает ли это, что он хотел бы остаться в Эстонии, чтобы продолжать возглавлять партию, и послать в Европарламент кого-то другого, Кылварт ответил: "Если партия примет такое решение, то да. Но это должно быть обсуждено правлением и возможно, эта дискуссия могла бы пройти и в более широком кругу. Но сегодня я считаю своим долгом в любом случае поддержать список партии на выборах".
На вопрос, рассчитывает ли партия на один мандат и даже не мечтает о большем, Кылварт признался: "Скажем так, даже когда у партии был гораздо больший ресурс, мы второй мандат не получали. А сегодня, может быть, немного наивно надеяться на это, даже такой цели не существует. Цель - это наш традиционный мандат, и ее необходимо достичь".
Кандидаты в основном будут вкладывать в кампанию свои средства
Центристская партия сейчас находится в тяжелом финансовом положении, но Кылварт напомнил, что пять лет назад у партии была такая же ситуация, и тогда масштабной предвыборной кампании не было, каждый кандидат старался организовать кампанию на собственные средства.
Социолог Kantar Emor Воог сказал, что, поскольку центристы, вероятно, не имеют средств для организации мощной предвыборной кампании в СМИ, они должны проявлять активность на улицах и при личных встречах.
Кылварт также признал, что больше внимания будет уделяться прямому общению: "Сильной стороной Центральной партии всегда было то, что мы всегда общаемся напрямую с людьми".
По мнению Воога, потеря центристами власти в Таллинне не окажет большого влияния на результаты партии на выборах в Европарламент, поскольку ее электорат в основном состоит из русскоязычных избирателей. "Логика принятия решений русскоязычными избирателями не исходит из аналитики, представленной в мейнстримных СМИ Эстонии, поэтому она не оказывает на них прямого влияния", - отметил Воог.
Редактор: Виктор Сольц