WSJ: превышающая прогнозы инфляция вызывает головную боль у западных центробанков

Инфляция в США и Европе оказалась жестче, чем ожидалось, и это вызывает тревогу у руководителей центральных банков, пишет газета The Wall Street Journal.
Инфляция за последний год снизилась, поскольку уменьшились перебои в поставках и стабилизировались цены на сырьевые товары. Однако последний шаг оказался сложнее, чем ожидалось. Западные страны до сих пор не смогли достичь целевого показателя инфляции в 2%, сообщает The Wall Street Journal.
Инфляция снова растет, и более пессимистически настроенные инвесторы сравнивают текущую ситуацию с 1970-ми годами.
Руководители центробанков ожидали, что последний этап спада будет неровным, но дали понять, что готовы подождать со снижением процентных ставок. Однако меньшее, чем ожидалось, снижение процентных ставок повлияет на мировую экономику и биржу. Рынки недавно начали расти, поскольку несколько представителей Федеральной резервной системы намекнули, что ФРС снизит процентные ставки трижды в этом году.
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе в пятницу, что ожидается сильный экономический рост. По его словам, в течение двух месяцев надо понаблюдать за данными, и тогда можно будет сделать соответствующие выводы.
Президент центрального банка Германии Йоахим Нагель заявил в конце февраля, что базовая инфляция в еврозоне по-прежнему на два процентных пункта выше среднего показателя за 1999-2019 годы.
"Если мы снизим ставки слишком рано или слишком резко, мы рискуем не достичь нашей цели", – сказал Нагель.
Инфляция остается устойчивой, поскольку в западных странах создаются рабочие места, занятость по-прежнему большая, а потребители продолжают тратить.
В последнее время цены на нефть выросли, что могло еще больше усилить инфляционное давление. К тому же Китай увеличивает производственные мощности и экспорт, что, в свою очередь, влияет на глобальную инфляцию.
Редактор: Ольга Звягинцева