Мадис Мюллер: появляются все новые признаки повышения экономической активности
Поскольку покупательная способность населения повышается благодаря росту доходов, вполне разумно ожидать, что в какой-то момент люди начнут смелее тратить эти более высокие доходы, пишет Мадис Мюллер.
Рост цен в еврозоне неуклонно замедляется и приближается к целевому показателю центробанка в два процента в год. Однако на состоявшемся 7 марта заседании совета Европейского центробанка мы решили не менять процентные ставки, поскольку нам нужны более веские подтверждения того, что тенденция к снижению цен сохранится. Возможно, на основании экономических показателей такое достаточное чувство уверенности появится в ближайшие месяцы.
В последнее время большое внимание уделяется продолжающемуся относительно быстрому росту средней заработной платы в еврозоне, который сопровождается низким уровнем безработицы и в целом хорошей ситуацией на рынке труда. В третьем квартале прошлого года рост средней заработной платы в еврозоне достиг 5,3%.
В последнем квартале 2023 года рост заработной платы замедлился до показателя ниже пяти процентов, однако здесь важны переговоры о зарплате с профсоюзами в крупных европейских странах, которые все еще продолжаются. Повышение заработной платы поможет повысить покупательную способность, которая пострадала в период быстрого роста цен, но также очевидно, что устойчивый рост заработной платы на уровне, близком к 5 %, затруднит дальнейшее замедление инфляции в еврозоне.
Если рассматривать компоненты общего роста цен, то бросается в глаза, что рост цен на услуги также остается относительно высоким – около четырех процентов. Поскольку расходы на рабочую силу составляют относительно большую долю в общих затратах предприятий сферы услуг, продолжающийся более быстрый рост цен на услуги по сравнению с товарами, вероятно, также можно объяснить высокими темпами роста средней заработной платы.
В то же время маржинальная прибыль предприятий в еврозоне по сравнению со средними историческими показателями остается высокой, и часть роста заработной платы может быть предложена работникам без повышения цен.
В феврале рост цен в годовом исчислении замедлился с 2,8% в январе до 2,6%. Кроме того, в совете Европейского центробанка мы следим за развитием ситуации на рынке кредитования, а также важны чувство уверенности среди предпринимателей и потребителей и готовность инвестировать и тратить.
Хотя объем новых жилищных кредитов в январе немного увеличился по сравнению с предыдущими месяцами, в целом следует констатировать, что как предприниматели, так и домохозяйства в настоящее время очень осторожно относятся к оформлению новых кредитов. Это связано с сохраняющейся неопределенностью экономических перспектив и высокими процентными ставками.
В то же время данные опросов все четче указывают на восстановление оптимизма среди предпринимателей. Ожидается укрепление спроса на экспортных рынках, у населения повышается чувство финансовой уверенности, а в промышленном производстве в еврозоне в декабре впервые с февраля прошлого года снова был отмечен рост.
Все это нашло отражение в последнем экономическом прогнозе Европейского центробанка, согласно которому рост цен в еврозоне может составить в среднем 2,3% в этом году и достичь 2% в следующем. Ожидается, что во второй половине года экономический рост в еврозоне достигнет 0,6% в этом году и ускорится до 1,5 % в следующем году.
По сравнению с ожиданиями три месяца назад, последний прогноз отражает более скромные ожидания как относительно роста цен, так и экономического роста в этом году.
Замедлить рост цен в этом году помогут резко снизившиеся цены на энергоносители, а также более слабые, чем ожидалось, общие экономические условия и снижение долгосрочных процентных ставок.
Поскольку покупательная способность населения повышается благодаря росту доходов, вполне разумно ожидать, что в какой-то момент люди начнут смелее тратить эти более высокие доходы. А поскольку в перспективе процентные ставки, скорее всего, будут снижаться, это также должно начать оказывать поддержку инвестициям как в бизнес, так и в рынок недвижимости.
В заключение можно сказать, что экономика еврозоны все еще топчется на месте, но появляются все новые признаки повышения экономической активности и восстановления оптимизма. Экономическое развитие еврозоны, разумеется, важно и для нас в Эстонии.
Ожидаемый в этом году рост экономики еврозоны означает, что у наших предприятий появится возможность экспортировать больше своих товаров и услуг. И, как и в других европейских странах, повышение покупательной способности, которое сопровождается замедлением роста цен, поможет улучшить финансовое положение людей и в Эстонии.
Комментарий первоначально был опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина