Яак Аллик: волк, коза и кочан капусты на переговорах о коалиции в Таллинне

Смена власти в Таллинне основана на надежде привлечь еще как минимум двух-трех членов Центристской партии. Это уверенность, распространяемая Партией реформ и Isamaa ("Отечество"), также стала настоящей причиной выхода социал-демократов из коалиции с Центристской партией в Таллинне, поскольку у них был реальный страх оказаться вместе с центристами в оппозиции, пишет Яак Аллик.
Начавшиеся в воскресенье, 31 марта, коалиционные переговоры в Таллинне напоминают историю, когда крестьянину нужно было в лодке, в которой есть еще одно место, переправить через реку волка, козу и кочан капусты.
Проблемой для Isamaa является осуществление власти в Таллинне совместно с этими политическими партиями и частично с лицами, которых без разбора и неустанно оскорбляли в течение года на Тоомпеа. Это может плохо сказаться на авторитете партии и ее выросшем рейтинге перед выборами в Европарламент.
Правящие партии готовы проглотить обиду и полагают, что соглашения и совместные действия с Isamaa на уровне местных органов власти будут возможны. Чтобы сохранить свое лицо, Isamaa решила включить в песни переговоров общегосударственные политические вопросы, касающиеся налогов и лишения неграждан права голоса на местных выборах. Премьер-министр Кая Каллас прямо назвала такую тактику переговоров шантажом.
К сожалению, похоже, что Isamaa выбрала неудачное время для прессинга, поскольку уже в четверг партии потребуются голоса правящей коалиции на выборах в правление Рийгикогу.
Дело в том, что у них есть всего 11 голосов, чтобы сохранить обещанную Isamaa Юри Ратасу должность вице-спикера, тогда как оппозиционный кандидат, представленный EKRE, вероятно, может рассчитывать на шесть голосов Центристской партии в дополнение к 17 голосам EKRE. Смею предположить, что именно такое соглашение убедило EKRE отказаться от вотума недоверия Кылварту в Таллиннском горсобрании.
Можно предположить, что Ратаса поддержат также внефракционные депутаты Керсти Сарапуу и Энн Ээсмаа, ему все равно потребуется как минимум 11 дополнительных голосов. Если Isamaa не прекратит к среде свой политический шантаж, я не вижу особых причин для правящих партий подарить эти голоса Isamaa. Это уже означало бы серьезную трещину в еще не родившемся альянсе и первый шаг в укреплении сотрудничества между новой таллиннской оппозицией.
Но даже если этот кризис будет преодолен, новая Таллиннская коалиция столкнется с тем, что баланс сил в Таллинне выглядит как 39:39 + Игорь Грязин. Конечно, управлять городом таким образом невозможно ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, и надеяться, что вступившие на такой хрупкий лед Пяртель-Пеэтер Пере или Евгений Осиновский, претендующие на должность мэра, откажутся от своего парламентского мандата, наверное, не стоит.
Смена власти в Таллинне основана на надежде привлечь еще как минимум двух-трех членов Центристской партии. Это убеждение, распространяемое членами Партии реформ и Isamaa, было также реальной причиной для социал-демократов выйти из коалиции с Центристской партией, поскольку они действительно боялись вместе с центристами остаться в оппозиции в Таллинне.
Кстати, разговоры о Porto Franco можно оставить тем, кто забыл, что выдвижение подозрений в отношении Porto Franco не помешало Партии реформ ни в 2021 году, ни в том же году социал-демократам, когда они вошли в коалицию с Центристской партией, ни мешает это и сейчас войти в союз бывшему председателем Центристской партии во время рассмотрения дела Porto Francо Юри Ратасу, который тем временем сменил цвет.
С другой стороны, можно предположить, что если в таллинской фракции Центристской партии и есть потенциальные перебежчики, то они будут ждать результатов коалиционных переговоров, чтобы убедиться, насколько тверда почва, куда они собираются прыгнуть.
Что делает всю ситуацию особенно некрасивой, так это то, что отстранение Центристской партии от власти должно было привести к концу сависааровской политической культуры. Известно, что Эдгар Сависаар был гроссмейстером в убеждении/подкупе народных избранников. Теперь этим в поте лица должны заниматься все члены новой и чистой коалиции.
Требование отобрать право голоса у неграждан, вынесенное Isamaа на повестку дня этих самых коалиционных переговоров, окончательно сорвало завесу с эксплуатации этой идеи в контексте российско-украинской войны, поскольку они прямо заговорили о необходимости изменить таллиннский электорат таким образом, чтобы увековечить в городе власть Isamaa.
В демократическом обществе стремление победивших на выборах сил изменить избирательное законодательство, чтобы увековечить свою власть, является достаточно вопиющим, а вот прямое желание изменить электорат, отняв у кого-то право голоса, является вообще беспрецедентным.
Согласно конституции, власть в Эстонии, даже на местном уровне, осуществляют только граждане Эстонской Республики. Стремление отобрать у неграждан право голоса при выборах этих граждан означает однозначное разделение граждан Эстонской Республики на тех, кому разрешено осуществлять эту власть, и тех, кому нет - лояльных и не лояльных.
Поскольку выборы тайные, мы не знаем, чьими голосами кто-то был избран. Известно лишь, что рейтинг Isamaa среди неэстоноязычных избирателей Таллинна постоянно близок к нулю, и именно здесь зарыта собака.
Как ни странно, забыто, что четверть века назад, когда среди избирателей Таллинна было гораздо больше неграждан, чем сейчас, мэром был избран Юри Мыйз, а позже Тынис Пальтс. Мэрами были также Таави Аас и Юри Ратас, а Михаил Кылварт был отправлен в отставку собранием, избранным с помощью этих "нелояльных" избирателей.
Так что ситуация далеко не настолько безнадежна, чтобы для насаждения "проэстонскости" в столице надо было бы начать менять конституцию, объявив 170 000 соотечественников вместе с избранными на основе их голосов членами местных советов угрозой безопасности.
Конечно, Isamaa, то есть Урмас Рейнсалу, знает, что социал-демократы не могут прийти к "соглашению" по этому вопросу, не потеряв своего политического лица. Поэтому следует задаться вопросом, какова настоящая цель Isamaa, создающей этот шум?
Думаю, что соцдемов хотят изгнать из создаваемой в Таллинне коалиции и заменить их на EKRE. Потому что, как уже указали руководители EKRE, замену в кресле мэра Кылварта, у которого отец - эстонец, а мать - кореянка, на Осиновского, ближайшим эстонским предком которого является только его дедушка, нельзя демонстрировать как триумф эстонскости в руководстве Таллинна, как хочет сделать Isamaa.
Изначально в этом плане есть проблема: такая коалиция в настоящее время будет в меньшинстве 37:42, и для осуществления власти потребуется выход большего числа центристов из партии. Однако тогда может оказаться, что ни одна из рассматриваемых политических партий не имеет ни малейшего представления о практическом управлении Таллинном, что может иметь болезненные последствия если не раньше, то на результатах местных выборов 2025 года.
Как Isamaa выберется из созданной ею ловушки и найдется ли человек, который сможет добраться до другого берега с волком, козой и кочаном капусты, конечно, будет интересно наблюдать.
Редактор: Надежда Берсенёва