Налоговый департамент: цена введения налога на сладкие напитки составляет 4,9 миллиона евро
Запланированное Министерством социальных дел введение налога на сладкие напитки обойдется государству в 4,9 миллиона евро в течение четырех лет, сообщила заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента (MTA) по налогам Райли Роозимаа.
Выступая в понедельник, 1 апреля, на заседании специальной комиссии по контролю за госбюджетом, Роозимаа пояснила, что налоговый план прост и удобен, и налогоплательщикам сложно будет избежать этого налога. При этом она указала на четыре проблемы и задачи, которые стоят перед МТА в отношении планируемого налога.
По словам Роозимаа, поскольку MTA приглашает к обсуждению заинтересованные в подготовке налогов профессиональные союзы, то 2026 год кажется более реалистичным для введения налога на подслащенные напитки, чем следующий год. Она также указала на стоимость введения налога для государства. "На внедрение налога потребуется 4,9 миллиона евро в течение четырех лет. Два миллиона потребуются на ИТ-инвестиции и ИТ-развитие, точная цена зависит от содержания законопроекта, три миллиона евро - это экономические затраты и расходы на персонал", - пояснила Роозимаа.
"У MTA есть вопросы, связанные с объектом налога. Налог узконаправленный, но налоговые льготы сбивают с толку – как облагать налогом подслащенные напитки, которые используются для нескольких целей. Например, возникнут ли налоговые различия для подслащенных напитков, которые продаются как напитки в кафе и используются для изготовления кондитерских изделий", — привела пример Роозимаа.
Также у MTA вызывают вопросы о том, как импортерам следует идентифицировать себя в качестве налогоплательщиков. "Особенно, когда цепочки поставок различны. В какой степени MTA сможет их отслеживать и идентифицировать, если у них нет обязательств по регистрации или лицензированию?" – отметила Роозимаа.
Роозимаа подчеркнула, что ни один новый налог не вводится без процедуры надзора. "Вызывает вопросы, как мы можем найти налогоплательщиков. И если эти лица нам известны, как мы можем проверить достоверность предоставляемой ими информации. Кроме того, согласно законопроекту, мелкие производители не обязаны предоставлять информацию ", - сказала Роозимаа.
"Что необходимо объяснить, так это то, как на практике реализовать обязательство MTA по мониторингу, чтобы оно было разумным и не обременительным с финансовой точки зрения. Поскольку расчет налога основан на информации о продукте, как мы можем оценить налоговые обязательства, если мы можем взять пробу из одной бутылочки, но не сможем применить ее ко всей партии. Стоимость одного анализа составляет 90 евро", - пояснила Роозимаа.
Выступившая перед комиссией глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп сказала, что предлагаемый так называемый налог на лимонад не является налогом на здравоохранение. "Аргументы Всемирной организации здравоохранения используются выборочно. Заказанное нами исследование у Kantar Emor показывает, что 62% опрошенных выступают против налога на подслащенные напитки. Мы считаем эту инициативу Министерства социальных дел безответственной и циничной, потому что потребителям и производителям будет нелегко", — сказала Потисепп.
"Этот налог не принесет денег в госбюджет и не будет способствовать саморегулированию производителей, да он нам и не нужен, потому что у нас есть саморегулирование", - отметила Потисепп.
В ответ министр здравоохранения Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) подтвердила, что предлагаемый налог является налогом на здоровье. "Если бы мы хотели только наполнить государственную казну, мы бы ввели налог с более широкой базой, как в Финляндии или Латвии. Наше желание облагать налогом напитки с очень высоким содержанием сахара вполне реально", - пояснила Сиккут.
"Снижение ставки налога в зависимости от количества сахара должно стать мотиватором снижения сахара в рецептах. Налог в Эстонии выше, чем в Латвии, но там не хотят менять рецепты, а хотят лишь наполнить бюджет. Эстония не будет вводить более обременительный для MTA налог, если мы хотим уложиться в бюджет", — сказала Сиккут.
Министр добавила, что здоровье детей – это не только забота государства, это должно быть заботой каждого. "Мы не можем заниматься здоровьем детей, когда производители внезапно начинают чувствовать себя хорошо", - сказала Сиккут. Повышать осведомленность недостаточно, необходимо реализовывать и другие меры, добавила министр.
Минсоцдел намерен предложить школам запретить использование гаджетов на переменах
Помимо прочего, обеспокоенное состоянием здоровья детей Министерство социальных дел намерено предложить школам запретить использование гаджетов на переменах, передает "Актуальная камера".
"У нас есть научно обоснованные данные, как гаджеты влияют на концентрацию детей. Во время перемен гаджеты буквально заставляют детей стоять на месте, вместо того, чтобы двигаться и выполнять дневную норму активности. Необходимы рекомендации или правила, а также доказательная база, чтобы в школах было принято решение не использовать гаджеты во внеучебное время", - пояснила Рийна Сиккут.
Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом на открытом заседании в понедельник получила обзор налогообложения сладких напитков.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Надежда Берсенёва