Сирье Потисепп: лимонадный налог обосновывается вводящими в заблуждение примерами

Сирье Потисепп.
Сирье Потисепп. Автор: Sven Tupits

Ложные факты используются для того, чтобы навязать жителям Эстонии еще один налог, влияние которого не доказано. После введения в Португалии налога на сахаросодержащие напитки показатели детского ожирения в стране наоборот увеличились, пишет Сирье Потисепп.

Основным аргументом Министерства социальных дел и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пользу введения налога на подслащенные напитки была связь между потреблением сахара и ожирением. Когда в прошлый раз в Эстонии пытались ввести этот налог, не было приведено ни одного конкретного примера его эффективности. Теперь говорится об успехе португальского налога на подслащенные напитки, введенного в 2017 году. Но что насчет фактов?

С 2015 года, когда в Эстонии впервые подняли вопрос о введении налога на сахар, Союз пищевой промышленности обработал сотню исследований со всего мира, проведенных с целью оценить влияние так называемого лимонадного налога. Да, эти исследования указывают на снижение продаж налогооблагаемых товаров, но не на то, что потребление сахара приводит к ожирению. Мы до сих пор не нашли ни одного доказательного материала того, что налогообложение способствует уменьшению случаев ожирения.

Недавние заявления руководителя представительства ВОЗ в Эстонии Кристины Келер заставили нас внимательно рассмотреть пример Португалии, поскольку в качестве единственного и главного аргумента в пользу введения лимонадного налога в Эстонии приводится якобы достигнутый там успех. Аргумент Келер звучал так: "Положительные результаты для здоровья можно увидеть уже сейчас (комментарий дан в конце сентября этого года - прим. ред.): за год после введения налога в Португалии удалось избежать 1600 случаев ожирения и 27 смертей. На лечении было сэкономлено 11 млн евро, которые в противном случае пришлось бы потратить на лечение заболеваний, связанных с ожирением".

Это амбициозные цифры, которые вызывают вопросы.

Прогноз или реальность?

Союз пищевой промышленности обратился к представителю ВОЗ, сделавшему это заявление, с просьбой предоставить конкретные ссылки на исследования, подтверждающие эти цифры, но безрезультатно.

Мы изучили открытые источники на английском и португальском языках, но не смогли найти ни одного научно обоснованного исследования, подтверждающего это утверждение. Однако нам удалось найти статью в одном из старейших научных журналов Англии The Lancet за 2018 год (спустя год после введения налога), в котором сказано следующее: "Сокращение продаж налогооблагаемых продуктов в Португалии и изменение состава дает ВОЗ уверенность в том, что можно избежать 1600 случаев ожирения и отсрочить или предотвратить 27 смертей в год".

Цифры одинаковые, разница лишь в том, что прогноз ВОЗ был опубликован спустя год после введения налога на сахаросодержащие напитки. Влияние не доказано, но им пытаются аргументировать введение лимонадного налога в Эстонии. В настоящее время нет ни одного исследования, в котором бы анализировалось, действительно ли введение налога на подслащенные напитки снижает число случаев ожирения.

Более того, согласно официальному отчету ВОЗ под названием "Европейская инициатива ВОЗ по надзору за детским ожирением (COSI)", в период с 2019 по 2022 год ожирение в Португалии увеличилось на 1,6 процентных пункта, а детское ожирение - на 2,2 процентных пункта. И это после введения налога. Почему об этом не говорят?

Является ли португальский налог историей успеха?

Португалия ввела налог на сахаросодержащие напитки в 2017 году. Напитки, содержание сахара в которых ниже 80 грамм на литр, облагаются налогом в размере 8,22 евро за литр. За напитки с содержанием сахара выше 80 грамм взимается налог в размере 16,46 евро за литр.

Так, за первый год применения налога было собрано около 80 млн евро, которые были направлены на финансирование Национальной службы здравоохранения Португалии. Стоит отметить, что население Португалии составляет 10,3 млн человек, что примерно в восемь раз больше, чем в Эстонии. Таким образом, при тех же условиях доходы от налога в нашей стране могли бы составить 10 млн евро вместо запланированных 25 млн евро.

Как и в других странах, продажи налогооблагаемых товаров в Португалии снизились. Однако в эстонской прессе и в зарубежных СМИ появилось несколько статей о том, что после введения налога Португалия испытывает трудности с трансграничной торговлей.

После введения налога было замечено, что контрабанда подслащенных напитков не только увеличилась, но и вышла на новый уровень. Например, в 2021 году в ходе масштабной полицейской операции было конфисковано более 600 гектолитров безалкогольных напитков беспошлинной торговли. Партия, налоги от продажи которой должны были составить 40 000 евро налогов, предназначалась для магазинов и ресторанов Большого Лиссабона.

Нет также анализа того, насколько сократилось суточное потребление калорий и сократилось ли вообще. К примеру, в Финляндии продажи мороженого (налогооблагаемый товар) упали на 9%, в то время как продажи десертов на основе мороженого, не облагаемых налогом, выросли на 6%.

Поэтому необходимо понимать, что снижение продаж налогооблагаемой продукции не означает, что цель по борьбе с ожирением достигнута. Это не так.

Сокращение потребления сахара – глобальная тенденция

Действительно, португальская индустрия напитков в период с 2018 по 2022 год снизила содержание сахара в своей продукции на 20,8%, однако доказанной связи с налогом нет, поскольку производители продуктов питания и напитков по всему миру ввели саморегулирование для снижения содержания сахара. В том числе в Эстонии.

Во главе с Союзом пищевой промышленности производители продуктов питания и напитков подписали соглашение, целью которого было снизить содержание сахара в продуктах на 10% к 2020 году и на 15% - к 2025 году. В зависимости от отрасли есть компании, которые уже сделали больше, причем без введения налогов на продукцию.

Проблема ожирения носит комплексный и мультидисциплинарный характер, который обусловлен наследственными причинами, малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием. Эта проблема требует вмешательства на разных уровнях. Ни один налог не улучшит здоровье людей. Грустно, что, представляя ложные факты, жителям Эстонии пытаются навязать очередной налог, влияние которого не доказано.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: