Обзор цен: за год молочные продукты подешевели, а яйца и мясо подорожали

В марте цены на все молочные продукты снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на яйца и мясные продукты, наоборот, двигались преимущественно вверх.
По сравнению с мартом 2023 года в марте текущего года подешевели все молочные продукты, свидетельствуют данные Института конъюнктуры.
Например, цена литра молока в пластиковом пакете год назад в среднем составляла 89 центов, сейчас - 67 центов. Cтоимость молока в упаковке Pure за год упала с 1,24 до 1,20 цента. В месячном сравнении цены не изменились, то есть в марте молоко стоило столько же, сколько и в феврале.
Сметана также подешевела на 14% - в прошлом году она стоила 3,67 евро, а сейчас - 3,16 евро за литр. В месячном сравнении она также подешевела на 9 центов.
За год кефир в пластиковой упаковке подешевел на 8%. Стоимость кофейных сливок снизилась на 9% - с 2,71 до 2,47 евро за литр. Небольшая пачка сливочного масла сейчас стоит на 6% меньше, чем в марте прошлого года. Сыр за год подешевел на 5%.
Яйца подорожали
За год выросли цены на как на местные, так и на импортные яйца. Местные яйца размера М подорожали на 8%: если в прошлом году упаковка яиц (10 шт.) стоила 2,57 евро, то сейчас цена выросла до 2,75 евро. Стоимость импортных яиц размера L выросла с 2,47 евро до 2,64 евро за упаковку.
Единственный вид яиц, который за год подешевел на пять центов, - это импортные яйца размера М.
В месячном сравнении стоимость местных яиц немного снизилась, то есть в марте они стоили в среднем на три цента дешевле, чем месяцем ранее. В то же время цена упаковки импортных яиц выросла на несколько центов.
Что касается цен на крупы и хлебобулочные изделия, то заметно подешевела пшеничная мука: в марте 2023 года килограмм муки стоил 1,38 евро, а сейчас - 1,16 евро, то есть за год цена снизилась на 16%.
Цена на булку снизилась на 6%, овсянка подешевела на 3%. В то же время цена на хлеб выросла на 3%. Если год назад килограмм хлеба стоил 2,85 евро, то в марте этого года его стоимость составила 2,94 евро. В месячном сравнении цена на хлеб снизилась, но всего на три цента.
Большие колебания цен на сахар остались в прошлом. Год назад килограмм сахара стоил 1,36 евро, а в марте этого года - 1,34 евро. В месячном сравнении сахар подешевел на один цент.
Мясные продукты подорожали
Цены на мясные продукты за год выросли. Больше всего подорожал импортный бройлер - почти на 28%. В марте прошлого года килограмм такого бройлера стоил 3,06 евро, а сейчас он подорожал до 3,91 евро. Цена за месяц при этом не изменилась.
Цена на местный фарш выросла на 5%. Сосиски подорожали на 4%, а вареная колбаса - на 13% - с 5,92 до 6,69 евро. За год на несколько центов также подорожали говядина и местный бройлер.
Свиной карбонат, который в марте прошлого года стоил 8,74 евро за килограмм, в марте этого года продавался на шесть центов дороже. В то же время цена на бескостную свинину выросла на девять центов, а стоимость свиных ребрышек снизилась на 2%, или 18 центов.
За последний месяц цены на мясо особо не изменились. Наибольшее падение цен произошло на бескостную свинину – почти на 4%. Бескостная говядина также подешевела на 3%. Однако копченый карбонат за месяц немного подорожал: в феврале он стоил 11,98 евро, а в марте - 12,33 евро.
Цена на рыбу колеблется от месяца к месяцу больше, чем на другие продукты.
В магазинах больше всего подорожала охлажденная сельдь - на целых 43%, то есть если в марте прошлого года она стоила 3,06 евро, то сейчас - 4,37 евро.
При этом филе форели в магазинах подешевело на 18%, а филе судака - на 25%. Цена лосося за год практически не изменилась.
В то же время на рынках цены выросли практически на все виды продаваемой рыбы. Цена на филе форели выросла на 24%, на охлажденную форель - на 12%. Охлажденная сельдь также подорожала на 14%, а охлажденный окунь - на 16%.
Цены на овощи колеблются
В категории овощей и картофеля цены могут значительно колебаться в процентном отношении, но поскольку они в основном низкие, то реальные изменения цен часто выражаются только в центах.
Так, среди овощей больше всего в годовом сравнении подешевела капуста - на 20% - с 51 до 40 центов. Стоимость килограмма моркови за год снизилась с 1,47 до 1,23 евро.
Цена на картофель существенно не изменилась - год назад килограмм стоил 92 цента, в феврале - 93 цента, в марте - 96 центов.
Стоимость килограмма импортных огурцов за год выросла на четверть с 4,3 до 5,37 евро. В то же время цена на местные огурцы упала: в марте прошлого года они стоили 6,36 евро, а в этом году - 5,81 евро за килограмм. Стоимость импортных томатов также снизилась на 20%.
Цена за килограмм местных яблок упала на 34% с 4,36 до 3,36 евро. При этом импортные яблоки подорожали на 12% - с 1,9 до 2,13 евро.
Редактор: Ирина Догатко