"Зеленые" надеются получить одно место в Европарламенте

Партия "Зеленые Эстонии" планирует идти на выборы в Европарламент полным списком и не считает невозможным получить одно место, сообщила сопредседатель партии Эвелин Сепп.
"Да, конечно. Это было нашим четким желанием и планом, во имя которого мы работаем. Наша цель – определенно полный список", – подтвердила Сепп ERR в понедельник.
На вопрос, какие имена представлены в списке, баллотируется ли она сама и войдут ли в список имена, известные широкой общественности, Сепп не дала конкретного ответа.
"Это вопрос, на который я не могу ответить, пока мы не утвердим наш список, а также не обсудим различные тактические соображения", – сказала сопредседатель "Зеленых". "Но понятно, что как на одном из лидеров партии на мне определенно лежит большая ответственность", – ответила она на вопрос о своей кандидатуре.
Хотя Сепп не сообщила, когда партия утвердит список кандидатов и предвыборную программу, она подчеркнула, что знает о сроках выдвижения кандидатов и помнит о них. "Мы будем учитывать то, что предписано законом, и использовать все возможности по своему усмотрению", – сказала она.
Отвечая на вопрос об ожидаемом результате выборов, Сепп сказала: "Я не занимаюсь прогнозами. Но, учитывая нынешние позиции партий, очевидно, что немало партий имеют достаточно равные шансы хотя бы на один мандат, и мы, вероятно, также будем разыгрывать здесь свои карты".
Программа сделает экологические проблемы понятными для жителей Эстонии.
Говоря о предвыборной программе "Зеленых", Сепп отметила, что эстонские "Зеленые" являются полноправным членом Европейской партии зеленых и находятся с ней в очень тесном контакте в отношении общеевропейских целей "Зеленых". В то же время она подчеркнула необходимость сделать экологические проблемы понятными для жителей Эстонии.
"Очевидно, что для нас выборы пройдут прежде всего в Эстонии, и наша задача и цель – поднять те вопросы, которые помогли бы народу Эстонии справиться с экологическими конфликтами – как с точки зрения охраны природы, так и с точки зрения в более широком смысле среды обитания. И важно, чтобы мы задавали правильные вопросы и могли заставить людей сопереживать", – сказала она.
"Я думаю, что это очень важный вопрос для Эстонии и эстонского народа: как избежать крайнего популизма и понять главные узкие места. Да, климат критически важен в вопросах на европейском уровне. Мы можем спросить, что сегодня лучше всего убедит народ Эстонии, почему и в какой степени необходимо сотрудничать и с кем необходимо сотрудничать. И еще раз, как сотрудничать так, чтобы глобальная польза, которую это приносит, была для каждого жителя Эстонии и каждого европейца понятной, вдохновляющей и находящейся на расстоянии вытянутой руки", – сказала Сепп.
"И когда некоторые [партии] обнародовали свои программы и яркие лозунги, мне бы очень хотелось видеть не красивые слова, а ответственность. Ответственность в том, как интегрировать Европу в Эстонию, как интегрировать Эстонию в Европу так, чтобы это отражало интересы народа Эстонии", – сказал сопредседатель партии "Зеленые".
На вопрос, что она имеет в виду под популизмом, Сепп ответила: "Я имею в виду перепутанные причину и следствие. Неоправданное разжигание гнева людей и противодействие там, где в этом нет необходимости. Я имею в виду, когда не берут на себя ответственность за действия или бездействие".
Cепп подчеркнул, что безопасность не ограничивается только количеством снарядов или затратами на государственную оборону, которые, по ее мнению, также абсолютно важны и неизбежны, но также касается продовольственной безопасности, окружающей среды в целом и социального обеспечения.
"Это создает доверие и капитал, чтобы мы действительно могли быть конкурентоспособными на уровне Европы и создать безопасное пространство для жизни и бизнеса. Чтобы можно было использовать основные ценности и свободы, на которых основан Европейский союз", – отметила она.
На вопрос, что она думает об отмене требования единогласия во внешней политике и налогообложении в Евросоюзе, где оно до сих пор действует, Сепп ответила, что не считает сейчас необходимым менять учредительные договоры, поскольку это может привести к распаду, в то же время ЕС, по ее мнению, удалось улучшить сотрудничество в рамках союза.
"Увязывание реформы учредительных договоров с расширением Евросоюза, с укреплением собственной структуры безопасности Европы – это довольно опасная игра. Способность к сотрудничеству, единство Европы на уровне государств и оперативная эффективность, несмотря ни на что, за последние пару лет в очень-очень значительной степени улучшились. И я думаю, что здесь еще есть ресурс, который можно использовать", – сказала она.
Лучший результат "Зеленых" был в 2009 году
Лучший результат "Зеленых Эстонии", принимавших участие в трех выборах в Европарламент, был в 2009 году, когда партия набрала 2,7% голосов.
На выборах в Европейский парламент 2019 года "Зеленые" участвовали со списком из трех человек (Эвелин Ильвес, Пеэп Мардисте, Зюлейха Измайлова) и набрали 5824 голоса, то есть 1,8% всех голосов. В 2014 году баллотировались четверо кандидатов (Марко Каазик, Кай Кюннис-Берес, Дарья Воронцова, Имби Паю) и собрали 986 голосов, то есть 0,3% всех голосов. На выборах в Европейский парламент 2009 года Партия зеленых Эстонии набрала 10 852 голоса, то есть 2,7% голосов.
Поскольку "Зеленые Эстонии" были зарегистрированы в 2006 году, они не участвовали в выборах в Европарламент 2004 года.
В первом опросе этого года, проведенном Kantar Emor перед выборами в Европарламент, "Зеленые" также сильно отстали от "Правых" и Eesti 200, поддержка которых составила 5,9% и 5,6% соответственно.
Редактор: Елизавета Калугина