"Инсайт": внепарламентские партии – это важный элемент политического ландшафта Эстонии
Все больше людей отдают свои голоса не системным партиям, а тем, кто не может преодолеть избирательный порог. В политическом подвале надеются на крупные ошибки парламентских партий, чтобы можно было занять их место в Рийгикогу.
Все больше людей отдают свои голоса не системным партиям, а тем, кто не может преодолеть избирательный порог. Сегодня в "политическом подвале" находятся Объединенная левая партия (ОЛПЭ), "Правые", "Зеленые Эстонии" и Koos.
Представители этих партий уверены, что рано или поздно им представиться шанс попасть в Рийгикогу. Политолог Тынис Саартс добавляет, что шанс у нишевых партий может появиться, если их руководство проявит недюжинные организаторские способности, а харизматичные представители партии смогут донести до избирателей новые идеи, о которых не говорят парламентские партии.
У всех на слуху названия таких известных политических сил, как социал-демократы, реформисты, центристы, EKRE, Isamaa и Eesti 200. Однако политический ландшафт Эстонии гораздо шире.
"Наша поддержка иногда доходит до 5%. Когда проводят опросы, то, если спрашивают, какой ваш второй выбор, "зеленые" получают довольно много процентов", - сказал член правления партии "Зеленые Эстонии" Тимур Сагитов.
"Времена меняются. Мы считаем, что долго не может продолжаться ситуация, когда все парламентские партии имеют левые взгляды. Эта мода пройдет, и люди снова будут ценить правые ценности. Тогда наша позиция будет сильнее", - уверен член правления "Правых" Сийм Кийслер.
"Мы единственная народная партия в Эстонии. У нас нет ни функционеров, ни государственных деятелей. Мы сами нашли друг друга. Нас высмеивают, говорят, что у нас есть уборщики и безработные. Ну, и что, разве это не люди? Тоже люди", - сказал член правления партии Koos Эдуард Федотов.
Представитель ОЛПЭ Яне Приймяги заявила, что ее партия дает выполнимые обещания, а не говорит, что обещает, но не выполняет, как это делают другие партии.
Уверенности представителям партий, находящихся на периферии политического поля Эстонии, не занимать. Однако, несмотря на уверенность, провести своих представителей в Рийгикогу им до сих пор не удалось.
Тем не менее, как считает политолог Саартс, эти партии могут вдруг стать важными. "Мы никогда не знаем, где может произойти, так сказать, взрыв, и нынешние нишевые, небольшие партии в какой-то момент, когда возникнуть новые социальные вызовы и проблемы, смогут стать очень важными".
Четыре внепарламентские партии представляют весь политический спектр от крайне левых до крайне правых взглядов. Две из них - ОЛПЭ и партия "Зеленые Эстонии" - не новички в политике, но свое былое величие они давно уже растеряли. "Левые" в составе Объединенной народной партии Эстонии попадали в Рийгикогу в 1999 году, "зеленые" же пробились в Рийгикогу в 2007-м.
В отличие от ОЛПЭ и "зеленых", "Правые" и Koos делают свои первые шаги на политическом поле Эстонии. Обе партии уже успели поучаствовать в парламентских выборах и были в шаге от того, чтобы попасть в Рийгикогу, но не смогли преодолеть пятипроцентный избирательный порог. Однако лояльность своих членов партии не утратили.
По словам Саартса, успех маленьких партий зависит от двух факторов - организаторских способностей ее руководителей и ярких представителей, которые могут предложить избирателям то, что не предлагают системные партии. Сегодня парламентские партии закрывают все темы, о которых говорят нишевые партии.
"Например, ОЛПЭ и Koos сегодня среди русскоязычных избирателей показали себя так же хорошо, как и центристы. И может сложиться впечатление, что они более эффективные, более сильные и профессиональнее, чем Центристская партия. Однако это не так", - считает политолог.
По мнению Саартса, мало шансов привлечь избирателей на свою сторону и у "зеленых", и у "правых". Дело в том, что "зеленые" почему-то выпустили из своих рук зеленую повестку, которую подхватили соцдемы и реформисты. А "правым" сложно будет конкурировать в праволиберальном секторе, где и так очень тесно.
Политолог сомневается, что в обозримом будущем в Рийгикогу могут появиться пять-шесть новых партий. Однако представители внепарламентских партий уверены в своих силах и готовы побороться за места, например, в Европарламенте.
"Мы как раз рассчитываем на то, что в этот раз за нас проголосует гораздо больший процент населения", - сказал Федотов.
"Партия рассчитывает выступить как можно лучше, чтобы все жители Эстонии, которые разделяют наши взгляды, нашу программу: как эстонских зеленых, так и европейской фракции зеленых, отдали свой голос. Чтобы в Европарламенте не появилось много правопопулистов", - отметил Сагитов.
Яне Приймяги рассчитывает на то, что избиратели увидят в ней честного и искреннего человека. "Надеюсь, что люди видят во мне хорошего человека, что я не просто обещаю что-то, а пытаюсь воплотить обещание в жизнь", - подчеркнула Приймяги.
Кийслер уверен, что "правые" смогут получить одно место в Европарламенте, потому что у партии сильный список кандидатов.
Политолог Саартс согласен с утверждением Кийслера, что "правые" выставили сильный список кандидатов, сделав ставку на тему безопасности. Однако он считает, что их компетенция в этой сфере сильно преувеличена. У других внепарламентских партий политолог не видит сильных кандидатов, способных собрать много голосов.
Насколько хорошо выступят нишевые партии на выборах в Европарламент, сейчас сказать сложно. Тем не менее у маленьких партий есть своя важная роль в политике.
"Я считаю, что небольшие политические партии определенно играют важную роль. В том смысле, что они предлагают для обсуждения альтернативные темы. И никогда не знаешь, какая из этих альтернативных тем может стать важной", - описал роль нишевых партий Саартс.
Как показали результаты двух последних избирательных циклов, все больше людей голосует за вне парламентские партии и одиночных кандидатов. Для сравнения, в 2015 году маленькие партии и одиночные кандидаты совокупно набрали 1,7% голосов, а в 2023-м - почти 7%.
Этот феномен политолог объяснил тем, что таким образом люди показывают свое недовольство работой парламентских партий. "Люди голосуют либо против них, либо пытаются найти какие-то новые более свежие силы", - сказал Саартс.
Несмотря на то, что маленькие партии не могут провести своих представителей в законодательные органы власти и поэтому им сложно отстаивать интересы своих избирателей, их деятельность нужна обществу.
"Они играют важную роль в общественных дебатах и поднимают важные вопросы. Возможно, эти темы могут подхватить более крупные политические партии и сделать их своими. Да, в этом случае мелкие партии теряют свою тему. Но, по-моему, важно, что мелкие партии поднимают важные для общества темы", - сказал Саартс.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)