В галерее Эстонской академии художеств открылась выставка "EKA в Кении"
В галерее Эстонской академии художеств открылась выставка "EKA в Кении". Студенты отделения циклического дизайна провели месяц на текстильном производстве в этой африканской стране и создали коллекции из отходов, обрезков и лоскутов кенийских тканей.
Студенты Эстонской академии художеств (EKA) создали в феврале этого года во время практики в Африке на кенийской текстильной фабрике Rivatex из отходов швейного производства множество вещей – от объектов современного искусства до сумок, ламп и пиджаков. Кроме того, там они изучали, как работает крупное предприятие, передает "Актуальная камера".
"В Эстонии больше нет возможности познакомиться с таким производством, и вообще в нашем регионе, в Европе, такого нет. Ты приезжаешь на предприятие и видишь все с самого начала: видишь, как выращивают хлопок, как из хлопка делают нити, из нитей – ткань, как на ткани печатают рисунок и потом шьют. Здесь студенты, изучающие циклическую экономику, могут узнать очень многое", – сказала модельер и преподаватель EKA Реэт Аус
Студентка магистратуры Эва-Лийз Лиденбург сшила пиджаки из маленьких лоскутков африканских тканей.
"Все эти ткани, из кусочков которых это сшито – продукция той фабрики. Это полностью их дизайн, аутентичные африканские орнаменты. Я выбрала форму ромба. Вдохновением послужили украшения в виде больших ромбов на воротах фабрики. Так что все местное", – сказала студентка EKA Эва-Лийз Лиденбург.
Этот проект – лишь часть сотрудничества Эстонской художественной академии с кенийской фабрикой. Аус, которая много лет занимается темой экологичного производства одежды, вместе с коллегами из других стран проводила анализ влияния деятельности Rivatex на окружающую среду. Реэт рассказала, что в Кении сейчас активно развивается текстильная индустрия, и важно не нанести ущерб удивительной природе этой страны.
"Местные техники шитья, ручная работа – все это было в упадке. Теперь же производство возвращается, здесь и начался наш диалог – как избежать всех тех ошибок, которые сделали, например, в Азии 20-25 лет назад", – отметила Аус.
Выставка в галерее Эстонской академии художеств открыта до 26 апреля.
Редактор: Елизавета Калугина