Опера "Турандот" в театре "Ванемуйне" переместит зрителей в сказочный мир китайской эстетики
В театре "Ванемуйне" готовятся к премьере последней оперы Джакомо Пуччини "Турандот", которая переместит зрителей в сказочный мир китайской эстетики и итальянской музыки.
Под руководством итальянского постановщика Джорджио Мадиа, сцена театра "Ванемуйне" превратилась в большую бело-синюю сказку, которая рассказывает историю прекрасной, но безжалостной принцессы Турандот.
"Мы говорим о человеческих чувствах, а человеческие чувства универсальны. Эта история – сказка. И я думаю, это прекрасно – смело сказать: нет, мы не хотим иметь ничего общего с реальностью, мы знаем реальность, мы знаем, насколько она ужасна, и нам не нужно о ней говорить. Мы идем в театр веселиться, мечтать. Вдохновляться красивой музыкой и красивыми образами. И это то, что мы пытаемся сделать", – сказал "Актуальной камере" Джорджио Мадиа.
В постановке много массовых сцен с участием хоров и балетной труппы. В спектакле примут участие и несколько приглашенных солистов. Партию юной рабыни Лиу, полной противоположности холодной Турандот, исполняет ведущая солистка Национальной оперы Украины Тамара Калинкина.
"Это вторая главная героиня. У Турандот ледяная музыкальная линия, а у Лиу – романтическая. Cовершенно удивительной красоты музыкальная партия, она вся очень лиричная. Я считаю, что это такое олицетворение бельканто", – рассказала Тамара Калинкина.
Различные пласты музыки Джакомо Пуччини отображают противоречия каждого персонажа, а также человеческую потребность любить и быть любимым.
"Пуччини здесь даже немного отошел от своих традиций, лиричной интимности и камерности, как мы привыкли видеть его в других операх. Здесь, мне кажется, он даже возвращается к традициям оперы-серия", – отметила Калинкина.
Действие оперы происходит в фантазийном Китае, и поэтому визуальная эстетика вдохновлена китайским фарфором и его орнаментом. В центре постановки – многоуровневая движущаяся конструкция.
"Я пробовала найти некую форму, чтобы разместить всех на одной сцене, чтобы все люди могли двигаться – хор, солисты. В Китае также есть расслоение общества. Люди высших рангов располагаются выше, а народ – ниже. Поэтому мы создали конструкцию наподобие осколков вазы. Они меняют форму и дают возможности для разных сцен", – пояснила художник-оформитель Маарья Меэру.
Премьера оперы состоится 13 апреля в большом доме театра "Ванемуйне".
Редактор: Ольга Звягинцева