КаПо: правый экстремизм переходит из виртуального в реальный мир

Раньше деятельность правых экстремистов в Эстонии в основном ограничивалась виртуальной средой, однако в последний год все более очевидным становится стремление таких групп встречаться в реальной жизни, отмечает в своем ежегоднике Департамент полиции безопасности (КаПо).
КаПо предупреждает, что в последние годы в демократических обществах возросла угроза терроризма, основанного на ультраправой идеологии. Впервые Полиция безопасности рассмотрела правых экстремистов в 2021 году, когда развитие событий в контексте Эстонии было незначительным.
Ранее в ежегодниках КаПо отмечалось, что деятельность правых экстремистов часто ограничивается виртуальной средой, где они хвастаются своими насильственными идеями, пытаясь превзойти друг друга, а члены социальных групп могут даже не встречаться в реальной жизни. Однако за последний год желание таких групп встречаться в реальной жизни становится все более очевидным. Совместные мероприятия организуются как в Эстонии, так и с аналогичными группировками в соседних странах.
"Некоторые ультраправые готовятся к расовой войне, или "бугалу". Этот вывод основывается на совместных тренировках, создании бойцовских клубов, которые в североамериканских кругах стали называть active clubs. Под похожим названием – Active Club Estonia – представляют свою деятельность и десяток местных экстремистов. Под этим названием они размещают фотографии в социальных сетях и участвуют в мероприятиях, организованных экстремистами из других стран", – отмечается в ежегоднике.
По данным KaПo, на путь праворадикализации чаще всего становятся молодые люди с психическими или семейными проблемами, находя простое объяснение своим сложным проблемам на задворках социальных сетей: виноваты этнические или сексуальные меньшинства, или либеральный мировой порядок. По мере того как они перемещаются в более узкие и закрытые социальные группы, разделяемые ими идеи становятся все более агрессивными и жестокими.
По мнению КаПо, одной из привлекательных сторон правоэкстремистской идеологии для несовершеннолетних является присущая ей запретность – это как будто круто и захватывающе. Часть мистики этой идеологии заключается в визуальном и символическом языке, с помощью которого ультраправые послания остаются непонятными для других членов общества
"Эти символы позволяют ультраправым создавать и утверждать свою принадлежность к группе. Эти символы используются в пропагандистской и вербовочной деятельности, наклеиваются на уличные столбы, в общественном транспорте и даже на шкафчики в общественных спортзалах", – отмечается в ежегоднике.
Что касается крайне левых групп, то, по мнению Полиции безопасности, их деятельность на территории Эстонии пока не достигла такого уровня, чтобы потребовалось пристальное внимание со стороны КаПо. Однако, когда такая необходимость возникнет, никто не должен думать, что им не будет уделено должное внимание и не будут приняты меры, предупреждает КаПо.
Редактор: Ирина Киреева