Паллосон: влияние России стало более физическим и жестоким
Влияние российских спецслужб в Эстонии по разным причинам стало более жестоким, они начали вербовать простых людей, а пропаганда в основном переместилась в социальные сети, заявил генеральный директор Полиции безопасности Марго Паллосон.
Поскольку агрессия РФ в Украине продолжается уже третий год, может возникнуть ложное впечатление, что все внимание и ресурсы России сосредоточены на Украине, что совсем не так, сказал Паллосон.
Из-за санкций западных стран возможности влияния российских спецслужб на деятельность были заторможены, а поиск новых возможностей сделал спецслужбы восточного соседа более прямолинейными и жестокими.
"Самое важное изменение в картине угроз Полиции безопасности за последний год заключается в том, что влияние России стало более физическим, более жестоким, мы также называем это государственным вандализмом. За последний год Россия активизировала гибридные операции против Эстонии и ряда других европейских стран, то есть пытается использовать все невоенные средства в качестве оружия против нас. Россия постоянно использует против Эстонии пропаганду ненависти, кибератаки, оскверняет эстонские памятники, угрожает взрывами и предпринимает попытки миграционного давления. Россия также пыталась повлиять на парламентские выборы. Показательно, что по поручению спецслужб автомобиль министра внутренних дел (Лаури Ляэнеметса) подвергся вандализму", - сказал Паллосон.
По словам Паллосона, КаПо вместе со своими партнерами не допустили реализации российских гибридных операций.
"На самом деле Россия планировала совершить в Эстонии дополнительные нападения, которые, в случае реализации, имели бы гораздо больший эффект. На сегодняшний день мы арестовали 143 человека, которых отдадим под суд. Для совершения таких нападений людей часто вербуют через социальные сети. Зачастую это молодые люди с криминальным прошлым, испытывающие финансовые трудности, для которых важна не идеология, а деньги, которые можно заработать", - сказал он.
Говоря об угрозах взрыва, Паллосон отметил, что под руководством российских спецслужб по электронной почте были разосланы сообщения в сотни эстонских школ, государственных учреждений, муниципалитетов и компаний. Электронные письма были отправлены с территории России прокремлевскими активистами. По словам Паллосона, непосредственной угрозы не было, поскольку бомбы не были заложены или взорваны.

Пропаганда по-прежнему опасна, особенно в периферийных регионах
Паллосон обратил внимание на Юго-Восточную и Северо-Восточную Эстонию, где из-за более низких доходов, более высокого уровня безработицы и ухудшения качества государственных услуг люди более восприимчивы ко всем видам пропаганды, и Россия также может попытаться этим воспользоваться.
"Российская пропаганда и влияние продолжают оставаться серьезной угрозой безопасности русскоязычного населения Эстонии", - отметил Паллосон, добавив, что, согласно исследованиям, влияние и доверие к пропаганде Кремля среди русскоязычного населения снижается, однако в социальных сетях жители Эстонии становятся все более уязвимыми.
"Кремлевская пропаганда пытается найти новые каналы распространения, и одной из тенденций является переход в социальные сети, - сказал Паллосон.
"Согласно результатам исследования, социальные сети являются наиболее важным источником информации среди неэстонцев", - добавил он.
Российские спецслужбы начали вербовать простых людей
С точки зрения контрразведки главной угрозой по-прежнему являются российские и китайские спецслужбы. Российские спецслужбы проводят попытки вербовки в основном среди тех, кто посещает Россию, при этом они начали вербовать совершенно обычных людей, не имеющих доступа к секретной информации.
"В последнее время российские спецслужбы пытаются вербовать все больше простых людей; людей, которые не работают в госсекторе, не имеют допуска к государственной тайне, и не имеют контактов, которые могли бы представлять интерес для российских спецслужб. Россия видит возможность использовать простых людей для сбора разведывательной информации и выполнения различных задач в Эстонии", - сказал Паллосон.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Ирина Догатко