В Эстонии на треть увеличилось число магазинных краж

За последний год количество краж в магазинах резко возросло: из магазинов крадут как продукты питания, так и электронику, и одежду.
Тяжких преступлений в Эстонии совершается все меньше, но в последние годы на 30% возросло число магазинных краж. Это произошло как за счет организованной преступности, так и случайных краж.
"Я думаю, что в последнее время, несомненно, одной из причин является то, что материальное положение людей вынуждает их воровать продукты. /.../ Если раньше редко воровали хлеб, кондитерские изделия или, например, колбасу, то сегодня эти продукты уже есть в нашей статистике", - сказал руководитель охранной фирмы Forus Каймар Каруаук.
По словам руководителя Kaubamaja Эркки Лаугуса, с растущим числом краж сталкиваются все торговые сети. Он отметил что за последние три года количество задержанных при попытке совершения кражи в магазинах этой сети утроилось, и в среднем в двух универмагах Kaubamaja ежедневно происходит не менее одного задержания.
Чаще всего крадут косметику, но объектами краж также становятся электроника, бытовые товары и одежда, причем самые крупные кражи происходят на тысячи евро. На таких кражах, по словам Лаугуса, попадаются не только жители Эстонии, но и иностранные туристы.
Отдельную категорию образуют кражи, совершаемые молодыми людьми и подростками. По словам психолога Лаури Пихквы, это часто связано с желанием проявить себя в группе.
"Здесь словно закодировано нарушение определенных правил, сдвиг границ, испытание себя и, я не знаю, мира", - сказал он.
Бывают ситуации, когда люди просто набивают большую тележку и пытаются уйти, не заплатив, а иногда действуют умнее, в том числе в составе группы.
"У нас был случай, когда группа из трех человек зашла, выбрала время суток, когда в магазине техники было много людей, все продавцы были заняты. При этом они сами отвлекали внимание продавцов, отвели в сторону, а потом один из них зашел в заднюю комнату магазина и совершил кражу в складском помещении. Ущерб составил более 20 000 евро", - рассказала Инна Тоатер из Ида-Харьюского отделения полиции.
Наибольший ущерб наносят профессиональные воры, которых только в Таллинне насчитывается несколько сотен. Они совершают кражи с целью перепродажи украденного на вторичном рынке, который в Эстонии в последние годы также растет.
"Действительно, доля профессиональных воров в эстонских магазинах увеличилась. Если несколько лет назад у нас была проблема с приезжими "профессионалами" с востока и, например, из Риги, то сегодня мы видим, что чаще речь идет о местных жителях", - сказал Лаугус.
Профессиональные воры часто работают группами, и за годы своей деятельности они научились отвлекать продавцов и выяснили, где находятся "темные уголки" магазинов.
По словам Тоатер, они используют для краж сумки с прокладкой из фольги, что позволяет беспрепятственно пройти через ворота безопасности, а иногда имеют при себе магниты, позволяющие снимать защитные элементы.
Кражи из продуктовых магазинов также участились из-за касс самообслуживания, где их совершают даже те, кто раньше не считал себя на это способным. По словам психолога Лаури Пихквы, такие кассы испытывают чувство порядочности людей, потому что при оплате за ними как будто никто не наблюдает.
Для борьбы с растущим числом краж торговые предприятия увеличивают расходы на охрану и персонал. Особое внимание уделяется дорогостоящим товарам.
"Мы отслеживаем эту деятельность возле дорогих товаров. Если кто-то стоит там очень долго или начинает засовывать руку в карман, то мы начинаем следить, смотреть и проверять", - рассказал Каруаук.
Однако в большинстве случаев стоимость украденного из магазина не превышает 200 евро, т.е. квалифицируется как проступок, а не преступление.
В целом, чаще всего из магазинов по-прежнему крадут алкоголь.
Редактор: Андрей Крашевский