Эстонские власти ищут союзников, которые могли бы перебросить в Эстонию свои системы ПВО

Хотя на саммите НАТО в Вильнюсе было решено держать ПВО в восточном крыле НАТО на ротационной основе, до сих пор этого не удавалось делать последовательно. В конце прошлого года Испания забрала систему ПВО NASAMS, находившуюся в Эстонии несколько месяцев, и Министерство обороны до сих пор ищет ей замену.
"Желание у нас, конечно, есть, и восточному крылу НАТО в целом потребуется постоянная противовоздушная оборона, чтобы эти ротации были регулярными и запланированными. В связи с этим мы также общаемся с союзниками. В том числе опять же с испанскими", – сказал глава отдела НАТО и Европейского союза Министерства обороны Калле Кирсс.
В действительности цель состоит в том, чтобы, если одна система ПВО покинет Эстонию, ее место тут же могла занять другая. Для этого необходимо достичь соглашения с некоторыми странами-союзниками НАТО. Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований (RKK) Томас Ермалавичюс сказал, что тот факт, что внедрение ПВО организовано на основе соглашений между двумя странами, вызывает разочарование.
"Это не совместное усилие НАТО, когда оборонный альянс все координирует и реализовывает. У нас все же Таллинн разговаривает с Вашингтоном или Лондоном, Вильнюс – с Берлином", – отметил он.
Недавно нидерландцы сообщили, что летом на несколько недель привезут в Литву ЗРК Patriot. Это хорошо для безопасности стран Балтии в целом, сказал Ермалавичюс, но это также характеризует тот факт, что союзники склонны вводить больше войск туда, где они уже находятся. Германия разместит в Литве свою бригаду на постоянной основе.
"Это большое подразделение, которое нуждается в защите. Для него нужно перестроить пузырь ПВО, противоракетного пузыря. Одно следует за другим", – пояснил Ермалавичюс.
Литва надеется, что осенью Германия привезет в Литву свои Patriot, добавил он.
Важно и то, что NASAMS – это система ПВО средней дальности, а Patriot – система большой дальности. ПВО – многоуровневая, для отражения крупного нападения важно иметь разные системы от крупнокалиберных пулеметов до ракет, способных сбивать и баллистические ракеты противника. Поскольку в ближайшие годы Эстония должна получить свою систему ПВО средней дальности, ей не хватает систем ПВО большой дальности, таких как Patriot.
"Чтобы получить полную картину, хорошо, если у нас здесь будет ротация разных подразделений, разных мощностей, разных элементов ПВО. Если в 2023 году была система NASAMS, то в будущем мы бы хотели, чтобы здесь так ротировалась система "Патриот", чтобы обеспечить этот следующий уровень", – сказал Кирсс.
Единственное беспокойство заключается в том, что если у нидерландцев и немцев в Литве есть Patriot, то у британцев и французов в Эстонии мало подобных систем ПВО. У американцев больше всего Patriot, пояснил Ермалавичюс.
"Если мы хотим найти более постоянное решение, основанное на ротационной модели, нам следует обратиться к другим союзникам, я полагаю, к американцам", – пояснил он.
Редактор: Елизавета Калугина