"Очевидец": как доказать насилие со стороны интимного партнера?

Согласно статистическим данным, 40% расследований домашнего насилия, по которым инициируется официальное расследование, в конечном итоге официально не подтверждаются. Означает ли это, что почти половина предполагаемых жертв лгут? "Очевидец" рассказал историю 43-летней Терье, которая, помимо предполагаемого насилия со стороны интимного партнера, также лечится от тяжелой формы рака.
43-летняя Терье, у которой диагностирован рак молочной железы на последней стадии, рассказала "Очевидцу" о длительном насилии со стороны интимного партнера. Те, кто поддерживают Терье, считают, что помимо произошедшего в стенах ее дома, женщина также стала жертвой судебной системы.
В случае с Терье сложилась ситуация, когда, согласно документам, жертва есть, а истязателя нет. "С точки зрения системы помощи жертвам она является жертвой. У нас есть Закон о помощи жертвам, в котором объясняется, кто является жертвой домашнего насилия", - сказала адвокат Терье Мерле Альбрант.
Бывший муж Терье утверждает, что никакого домашнего насилия не было. "Я был в полиции, суд длился с 2020 года, и сейчас мать злится, что ребенка отдали мне. Ребенок живет со мной, ходит со мной в школу. Теперь она мной всячески манипулирует. Сама подала на меня в суд", - рассказал бывший муж Терье.
История очень сложная и деликатная, тем более что речь идет об опеке над 10-летним ребенком, а предполагаемый обидчик - бывший муж Терье - не понес никакого наказания, поэтому настоящие имена и узнаваемые подробности в этой истории не упоминаются.
"Очевидец" не может утверждать, что бывший муж применял насилие, но главный урок этой трагической истории заключается в том, что жертва насилия со стороны интимного партнера обязательно должна сообщать об этом кому-нибудь, обращаться за помощью и, при возможности, сохранять доказательства.
Терье и Андрус – назовем его так в этой истории – познакомились 13 лет назад на дне рождения общего друга. Любовь была настолько сильной, что спустя чуть больше месяца знакомства Терье переехала жить к Андрусу на другой конец Эстонии. Сейчас Терье и ее защитники отмечают, что признаки опасности витали в воздухе с самого начала - с одной стороны, мужчина осыпал Терье вниманием, с другой - препятствовал общению с близкими.
Через год после знакомства женщина забеременела. В этот период, по словам женщины, начало возрастать психическое напряжение, и появились эпизоды физического насилия.
Бывший муж сказал "Очевидцу", что не применял физическое насилие против Терье.
В 2013 году у пары родился ребенок, которого в этой истории мы назовем Кейт. За время отпуска по уходу за ребенком отношения становились все более токсичными, в чем якобы сыграл роль алкоголизм мужа.
В какой-то момент Терье ушла из дома, но вернулась после обещания мужа изменить свое отношение к ней и вместе сходить к психологу.
Полицию Терье никогда не вызывала и о происходящем дома никому не рассказывала.
В апреле 2021 года, после очередной ссоры, перешедшей в физическое насилие, Терье все-таки решила обратиться за помощью. Запершись в подсобке, она сообщила о проблеме нескольким друзьям, подала электронное заявление в полицию, и, наконец, приняла решение уйти от мужа.
"Я зашла в подсобку с маленьким ребенком. В ту ночь я подала в интернете заявление в полицию", - сказала Терье. "Но на место полицию я не вызвала", - указала она на свою ошибку.
С одной стороны, Терье и Кейт были признаны жертвами домашнего насилия и им была предложена соответствующая помощь, с другой стороны, полиция, расследовавшая дело, прекратила производство без предъявления обвинений, поскольку полицию ни разу не вызвали на место, не было зафиксировано следов физического насилия и даже не было писем друзьям по поводу эпизодов насилия, которые якобы имели место в течение длительного периода времени.
"Следователь сказал, что я являюсь жертвой домашнего насилия, и направил меня в службу помощи пострадавшим", - сказала Терье, добавив, что она также была в женском приюте, но в глазах суда или Союза защиты детей это ничего не значит.
После расставания родителей ребенок какое-то время жил с матерью в порядке первичной правовой защитой и регулярно встречался с отцом, но через некоторое время суд отменил правовую защиту, и Кейт начала делить место жительства - одну неделю с матерью и одну неделю с отцом.
Поскольку родители жили почти в ста километрах друг от друга, то спор о том, где будет учиться ребенок, стал решающим при выборе места жительства. Отец записал дочь в школу рядом с его домом. Терье, в свою очередь, оспорила это в суде, сославшись, среди прочего, на насилие со стороны мужчины в прошлом.
По словам окружной судьи Геи Лепик, принимавшей решение по делу Терье, в деле были утверждения о насилии со стороны отца, но они не были доказаны.
Андрус не пожелал появляться перед камерой. По его словам, его бывшая жена манипулирует им, лжет и изводит его беспочвенными исками и обвинениями.
На сегодняшний день Терье и Андрус урегулировали ряд юридических споров относительно места жительства, содержания и школы ребенка, и суд решил, что для Кейт лучше, если она останется в той домашней и школьной среде, в которой она уже находится. Ребенок встречается с матерью два выходных в месяц и во время школьных каникул.
Оказалось, что случай с Терье оказался далеко не единичным. Статистика уголовных производств за последние три года, предоставленная "Очевидцу" Минюстом, подтвердила, что в среднем 40% расследований о насилии со стороны интимного партнера закрываются из-за отсутствия доказательств. Например, в прошлом году прокуратура зарегистрировала 2600 дел, но закрыла 1100 из-за отсутствия состава преступления.
Судья Геа Лепик, которая рассматривала дело Терье, и окружной судья Алан Бийн, выносивший решения во многих семейных спорах, подчеркнули, что человека можно признать виновным только на основании доказательств.
Судья Алан Бийн подчеркнул, что в гражданских спорах, связанных с опекой над детьми, нередко обсуждается домашнее насилие, в том числе моральное, но даже если это подтвердится, то это вовсе не означает, что человек, который жестоко обращается с партнером, является плохой матерью или плохим отцом, и его непременно нужно лишить опеки.
В 2022 году у Терье диагностировали рак груди, и с тех пор без того трагическая борьба за ребенка приобрела новое измерение, поскольку время начало работать против нее. По словам Терье, собрать в такой ситуации доказательства довольно сложно.
Психотерапевт Кайре Тальвисте заявила, что в Эстонии пора задуматься о том, что психологическое насилие является вполне реальным явлением. Она также рекомендует перед разрывом отношений консультироваться с юристом и специалистом по психическому здоровью.
Судья Геа Лепик заявила, что окружной суд исходит прежде всего из интересов детей, а затем из интересов и прав родителей. Она отметила, что если районный или окружной суд не принял во внимание какие-либо доказательства, то у матери была возможность обжаловать это решение в Верховном суде.
Терье отказалась подавать апелляцию, поскольку не хотела провести последние месяцы своей жизни в суде. Трижды негативный рак молочной железы достиг четвертой стадии и настолько распространился по организму, что его нельзя было оперировать. Химиотерапия и лучевая терапия также не принесли результатов.
Поскольку возможности лечения в Эстонии были исчерпаны, то Терье решила принять участие в экспериментальной группе нового препарата в Германии. Женщина надеется, что этот препарат поможет продлить ее жизнь, и она сможет больше времени провести с ребенком.
В настоящее время Терье участвует в испытаниях препарата в Германии. Она не видит свою дочь, поскольку отец не разрешает ей выезжать за границу.
На сайте Департамента социального страхования есть инструкция по сбору доказательств о насилии со стороны интимного партнера. Полезную информацию также можно найти на странице Pealtnagija в Facebook.
Редактор: Ирина Догатко