Генпрокурор Андрес Пармас избежал дисциплинарного производства
Служебная проверка, инициированный предыдущим министром юстиции Калле Лаанетом (Партия реформ), не выявила нарушений в прокуратуре, возглавляемой генпрокурором Андресом Пармасом, поэтому министерство не будет возбуждать дисциплинарное производство. В кратком изложении документа представлены лишь некоторые мягко сформулированные рекомендации по улучшению работы прокуратуры.
"В данный момент я не считаю необходимым возбуждать дисциплинарное производство", - заявил новый министр юстиции Мадис Тимпсон на пресс-конференции, где были представлены результаты служебной проверки, инициированной еще Калле Лаанетом.
"Да, формально-юридически правила были нарушены. При этом мы все знали, чем он занимается. И если бы эта дисциплинарное производство помогло бы улучшить ситуацию, я бы, наверное, это сделал, но я не думаю, что это поможет. Сегодня ответ такой: не начну дисциплинарное производство", - прокомментировал Тимпсон тот факт, что Пармас вовремя не проинформировал Лаанета о своей дополнительной деятельности, которая была связана с преподавательской работой и подачей заявки на работу в Международный уголовный суд.
В начале марта стало известно о возникшей между тогдашним министром юстиции Лаанетом и генпрокурором Пармасом острой конфронтации. По словам Пармаса, Лаанет оказывал на него давление, чтобы заставить уйти в отставку. 11 марта министр инициировал служебную проверку в прокуратуре с тем, чтобы проанализировать принятые в период с января 2023-го по март 2024-го решения.
Результаты проверки в течение месяца проводила состоявшая из четырех высокопоставленных чиновников Минюста комиссия. Как следует из отчета, нарушений закона выявлено не было.
"Ничего противозаконного в работе прокуратуры надзорная проверка не нашла", - заявил Тимпсон.
В то же время комиссия пришла к заключению о необходимости более тесного взаимодействия между Министерством юстиции и прокуратурой.
"В качестве главного вывода я бы назвал то, что как министерство, так и прокуратура должны не просто работать вместе, а по-настоящему сотрудничать, чтобы совместно устанавливать общие цели в сфере криминальной политики", - подчеркнул министр.
Кроме этого, прокуратуре как организации следовало бы чаще брать на себя ответственность.
"Поскольку в Эстонии сейчас ответственность несут лично прокуроры, а прокуратура стоит в стороне, это надо менять", - отметил Тимпсон.
Также был разработан целый ряд рекомендаций, которыми можно было бы руководствоваться в дальнейшем. В числе прочего предлагается улучшить публичную коммуникацию.
"Мы должны уметь объяснить обычным людям как со стороны судебной системы, так и прокуратуры, почему было принято то или иное решение. Избегать этого нехорошо", - заключил Тимпсон.
Как отметила работавшая в составе комиссии вице-канцлер министерства Лайди Сурва, в прокуратуре сейчас происходят очень большие изменения.
"Хороший пример - это создание отдельной окружной прокуратуры по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, что выполняет одну из задач криминальной политики, поскольку это для государства приоритет", - сказала Сурва.
Если Пармас остается генеральным прокурором, то реформист Лаанет с 1 апреля является депутатом Рийгикогу, куда вернулся после отставки с поста министра юстиции в середине марта из-за скандала с арендой квартиры за счет государства.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"