Пармас решил не оставаться на посту генпрокурора после окончания срока своих полномочий
Хотя генпрокурор Андрес Пармас обсуждал с министром юстиции и цифрового развития Лийзой Пакостой возможность продления срока его полномочий на посту генерального прокурора на два года, но поскольку мнения по принципиальным вопросам разошлись, Пармас решил не оставаться на своем посту.
Пятилетний срок полномочий Пармаса, начавшийся в феврале 2020 года, заканчивается через два месяца, и пока ни министр юстиции, ни сам Пармас не сказали, продолжит ли он и дальше работать на посту генпрокурора.
На этой неделе Пармас сказал ERR, что в понедельник у него был разговор с Пакостой о будущем прокуратуры и его возможном продолжении на посту генпрокурора, но, поскольку возникли разногласия по двум принципиальным вопросам, он покинет свой пост по окончании срока своего пребывания в этой должности.
По словам Пармаса, его не может удовлетворить тот факт, что сокращения нанесут ущерб деятельности прокуратуры.
"По моему мнению, прокуратура играет важную роль в обеспечении внутренней безопасности. При этом вся система уголовного правосудия должна рассматриваться как единое целое и во всю систему нужно вносить равный вклад. В противном случае мы получим ситуацию, когда возможности увеличивается на одном конце трубы, но это не влияет на всю систему из-за узких мест. Меня не устраивает ситуация, когда еще недавно была видна необходимость увеличения возможностей прокуратуры, а сейчас это отменяется из-за сокращений, что нанесет ущерб возможностям прокуратуры адекватно реагировать на растущую преступность и развивать возможности, которые до сих пор были слабее рекомендуемых, в области экономических преступлений, а также ареста и конфискации активов", – сказал Пармас.
Кроме того, Пармас хотел, чтобы срок полномочий генпрокурора составлял семь лет без возможности повторного срока, что означало бы, что Пармас мог оставаться на посту еще два года и завершить начатые им изменения.
"Увеличенный и единственный срок полномочий позволяет нам сформировать видение будущего учреждения и реализовать его. За последние годы мы предприняли серьезные изменения в прокуратуре – вывели управление производством по экономическим и коррупционным преступлениям в отдельное подразделение в прокуратуре, направили ценные ресурсы правоохранительных органов с указанием приоритетности в те места, которые имеют реальное влияние, предприняли важные шаги в направлении управления на основе данных. Однако реализация этих изменений все еще является долгосрочным процессом, чтобы ожидаемые результаты могли быть реализованы. Поэтому обсуждали возможность продлить срок моих полномочий на два года", – пояснил Пармас.
"Поскольку в ходе обсуждения стало ясно, что моя точка зрения и точка зрения политиков не совпадают по этим двум принципиально важным для меня вопросам, я решил не оставаться на должности генерального прокурора", – добавил Пармас.
В начале февраля, когда закончится срок полномочий Пармаса, он вернется на должность судьи. "Возможно, на ту же должность, с которой я пришел в прокуратуру в 2020 году", – сказал он.
Пармас, прежде чем стать генпрокурором, работал судьей Таллиннского окружного суда и был там членом коллегии по уголовным делам.
Редактор: Надежда Берсенёва