39 депутатов Таллиннского горсобрания инициировали вотум недоверия мэру Евгению Осиновскому

На заседании Таллиннского городского собрания в четверг, 18 апреля, был инициирован вотум недоверия мэру Евгению Осиновскому (Социал-демократическая партия). Причиной вотума недоверия, по словам инициаторов - оппозиционных центристов и консерваторов, стало нарушение принципа тайного голосования на выборах мэра, что позволило оказывать давление и влиять на членов городского собрания.
Под вотумом недоверия поставили подписи 39 депутатов - 33 из фракции центристов и 6 из фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Чтобы вотум недоверия прошел, необходима поддержка как минимум 40 из 79 депутатов горсобрания.
По словам председателя фракции Центристской партии в Таллиннском городском собрании Калле Кландорфа, на выборах мэра Таллинна 14 апреля был нарушен один из основных принципов проведения выборов - тайна голосования.
"Третий тур голосования на выборах мэра не был тайным, потому что четыре фракции использовали на голосовании маркировку, чтобы определить, голосуют ли их члены в соответствии с договоренностью", - сказал Кландорф, добавив, что поэтому депутаты городского собрания, подписавшиеся под вотумом недоверия, не считают возможным продолжение полномочий Евгения Осиновского на посту мэра Таллинна.
"Выборы должны быть свободными, что означает, что каждый должен иметь возможность голосовать без давления и руководствуясь собственным решением. Выборы, несомненно, должны быть тайными, и депутат должен иметь возможность свободно осуществлять свой мандат. Доказательства нарушения этих принципов понятны, очевидны и неопровержимы. Из анализа бюллетеней третьего тура голосования следует, что четыре коалиционные партии маркировали избирательные бюллетени, чтобы понять, как голосуют члены их фракций. Это создавало возможность оказывать влияние на членов городского собрания в перерывах между турами голосования", - пояснил председатель фракции центристов.
"С каждым голосованием количество голосов "за" увеличивалось, что указывает на давление и влияние на членов городского собрания. Если бы прошел и четвертый тур, фактически уже можно было бы определить лиц, не проголосовавших за кандидата на пост мэра Евгения Осиновского. Есть множество сообщений и доказательств того, что депутаты также фотографировали свои избирательные бюллетени на голосовании в воскресенье", - сообщил Кландорф, добавив, что фотографирование избирательного бюллетеня и распространение фотографии нарушает принцип тайного голосования и позволяет оказывать давление на людей.

"На основании вышесказанного подписавшиеся под вотумом осуждают нарушение принципа тайного голосования. Мэр, избранный таким образом, не имеет доверия Таллиннского городского собрания. Такие действия подрывают доверие жителей к городской власти. Столицей Эстонии может руководить только мэр, избранный в соответствии с европейскими демократическими принципами. Недопустимо, чтобы мэр, избранный нечестными методами и таким образом укрепляющий свою позицию, продолжал работу в мэрии", - подчеркнул Кландорф.
Евгений Осиновский был избран мэром Таллинна 14 апреля по итогам третьего тура голосования. В первом туре он получил 38 голосов "за", во втором - 39 и в третьем - 41.
26 марта Таллиннское горсобрание выразило недоверие председателю Центристской партии Михаилу Кылварту. За день до этого соцдемы покинули коалицию, в которой были центристы. Начала формироваться новая коалиция, в которую вошли социал-демократы, Партия реформ, Eesti 200 и Isamaa. До избрания Осиновского исполняющим обязанности мэра была социал-демократ Мадле Липпус.
Редактор: Виктор Сольц