Павел Иванов о смене власти в Таллинне: это было свержение ради свержения
Смена власти в Таллинне произошла не ради того, чтобы изменить что-то для горожан, а избавиться от предыдущей власти. Без разницы, хороша или плоха была власть в Таллинне при Кылварте. Было видно, что стремление было в том – лишь бы не они, считает медиаэксперт Павел Иванов.
"То, что мэра Таллинна выбрали только с третьего раза, выглядело несерьезно. Если даже мы узнаем, кто эти люди, которые в первых двух турах голосования испортили бюллетени, это ничего не поменяет. Только лишь усилит то мнение, которое превалирует среди журналистов, что эта коалиция какая-то странная", – сказал Павел Иванов в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Не победа, а стечение обстоятельств и удачный звонок
Расклад сил в Таллиннском горсобрании таков, что у оппозиции – 39 голосов, к коалиции – 40. Этот один голос и стал лакмусовой бумажкой эпопеи с выборами мэра.
"То, что нашелся Урмо Саареоя, который в третьем туре проголосовал за нового мэра, а потом вышел из рядов центристов, произошло благодаря тому, что его имя наверняка было записано в блокнотике на какой-то страничке. Саареоя говорит, что ему никто ни чего не предлагал. Хорошо, раз это было волеизъявление, ради бога, – сказал медиаэксперт. – Я думаю, что проблема гораздо шире и указывает на то, что в стане центристов есть колеблющиеся. И для новой коалиции это тоже звонок – они должны помнить о том, на чем основывается их так называемая победа. Я бы даже назвал это не победой, а стечением обстоятельств и удачным телефонным звонком".
При этом Павел Иванов не стал оперировать категориями "честно – нечестно", потому что на выборах лично не присутствовал. "Понятие честности в политике это вообще понятие как от этой студии до Вашингтона. С другой стороны, мы же не знаем, о чем говорили в кулуарах во время перерывов, может быть кому-то надо было разъяснять политику партии. Вряд ли в кулуарах в тот момент кто-то кому-то что-то обещал", – считает он.
Члены Центристской партии подозревают, что бюллетени были помечены, и раздумывают обратиться в Полицию безопасности или прокуратуру.
"Если суд решит, что нарушения были, то это серьезное дело, и тогда будет совсем другой расклад", – добавил Иванов.
Реорганизация принципов работы городских СМИ – правильное решение
"Создание портфеля восьмого вице-мэра не столь большая статья расходов, как например, городские СМИ. С их закрытием освободятся 2 млн евро в год. Вряд ли эта сумма будет потрачена на восьмого вице-мэра даже с его небольшим бюро, – сказала Иванов. – Почему вице-мэров стало восемь вместо семи? Потому что коалиция состоит из четырех партий, а не из двух, как ранее, вот и поделили пирог более-менее поровну".
Он отметил, что на два миллиона от закрытия городских СМИ можно сделать больше полезного, чем формировать информационное поле так, как это делалось до сих пор.
"Информационная политика Таллиннской горуправы политизирована в том плане, что она чисто партийная. Сами работники, наверняка, не будут спорить, что они зависят от того, какая идеология сейчас находится у власти. Я бы не назвал городские СМИ громким словом "пропагандистскими", но они были партийно-направленными", – сказал он, добавив, что реорганизация принципов работы городских СМИ – правильное решение.
"Продолжим!", "Расширим!", "Уберем!"
В коалиционном соглашении не отмечено особых изменений. Лозунгами новой коалиции были в основном: "Продолжим", "Расширим".
"Еще один лозунг вошел в повестку дня – "Уберем". Снег с улиц и слово "vene" из названий некоторых муниципальных учреждений", – добавил Иванов.
На вопрос, почему не прозвучало содержательных претензий новой коалиции к предыдущей, медиаэксперт ответил, что цель была в избавлении от предыдущей власти, а не желании изменить жизнь города.
Социал-демократы, Isamaa и Eesti 200 будут обслуживать Партии реформ на местном уровне?
"Так не будет. В ходе переговоров на уступки какой-то партии никто не шел. Посмотрите, реформист Пяртель-Пеэтер Пере в вопросе платного транспорта был озадачен тем, что его мысли не прошли. А если его, то читай – партии. Не надо забывать, что у соцдемов – свой политический взгляд не только в нижнем городе, но и на Тоомпеа. Первыми скрипками во время коалиционных переговоров были соцдемы и немного Eesti 200", – пояснил Иванов.
По его словам, если посмотреть на фигуры, которые озвучивали мысли той или иной партии, то высказывания Марека Рейнааса и Алексея Яшина от Eesti 200 воспринимались серьезно и были интересными.
"Реформист Пяртель-Пеэтер Пере воспринимался немного как городской сумасшедший. Isamaa со своей упертой позицией по вопросу лишения права голоса граждан третьих стран в заключительной стадии немного надоела. И если коалиционный договор не был бы заключен из-за упертости, это было бы трагикомично", – сказал он, добавив, что каждая партия показала свое лицо.
Давать оценку коалиционному соглашению медиаэксперт не стал, поскольку цели были совершенно другими, нежели изменить жизнь города.
"С уборкой снега с тротуаров я согласен. Убирать снег – не прямая обязанность жителей. Роль муниципальной полиции надо пересмотреть. Можно согласиться с возмущением Пере насчет штрафов за забытую зеленую карточку, если все равно проезд в общественном транспорте для жителей Таллинна бесплатный. Так что есть некоторые моменты, которые можно отнести в категорию здравого смысла", – сказал Иванов.
В каждой партии есть длинная скамейка запасных, чтобы дать совет по руководству муниципальной структурой, поэтому проблем с управлением городом не будет.
Чем эта коалиция может заинтересовать избирателей на предстоящих местных выборах?
"Этот вопрос надо разделить на два: кто такой Осиновский вместо Кылварта с точки зрения избирателя, что сделал Осиновский вместо Кылварта для более широких слоев населения. Это больше вопрос к психологам – у кого какая харизма", – отметил Иванов.
По его словам, Осиновский более влиятельный в политике, чем Кылварт. "С Михаилом Кылвартом не все хотели сотрудничать, особенно после того, как он стал председателем Центристской партии. С Евгением Осиновским ситуация немного другая. Его в политическом смысле признают больше", – добавил он.
"Если говорить о команде, то у меня такое представление, что все немного устали от риторики некоторых вице-мэров. Имя Владимира Света стало нарицательным в отношении организации общественного движения и транспорта. Все будет зависеть от коммуникации, а коммуникацию новая городская власть урезала. Посмотрим", – подытожил медиаэксперт.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"