Члены Рийгикогу посетят далай-ламу

Делегация группы Рийгикогу в поддержку Тибета встретится в Дхарамсале (Индия) с далай-ламой Тэнцзином Гьямцхо, правительством Тибета в изгнании и с тибетской диаспорой.
"На данный момент группа в поддержку Тибета в Рийгикогу является крупнейшей за все время ее существования – в ее состав входит 16 депутатов, – отметил председатель группы Юку-Калле Райд. – Это совершенно понятно, так как ситуация с родным языком, образованием, политикой, правами и свободами человека в оккупированном Тибете крайне сложная и с каждым днем становится все более безрадостной. Сотрудничество Китая и России в подавлении других народов набирает обороты. К нему добавляется и деятельность Ирана, и, разумеется, все это не остается незамеченным".
"Программа плотная и, очевидно, мы получим лучшее представление о деятельности Китая в оккупированном Тибете", – отметил Райд и добавил, что делегация также планирует встретиться с президентом и министрами правительства в изгнании и посетить тибетский парламент.
Помимо председателя группы, в визите принимают участие члены группы Тармо Тамм и Хенн Пыллуаас, а также представители Эстонского института прав человека, Тибетского института и эстонские журналисты.
Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо посещал Эстонию трижды: в 1991, 2001 и 2011 годах. В знак признания его мирной борьбы за свободу Тибета в 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Он опубликовал десятки книг по тибетскому буддизму; некоторые из них были переведены и на эстонский язык. Далай-лама – это титул, присвоенный в 1578 году монгольским правителем Алтан-ханом Сонаму Гьяцо, главному ламе школы тибетского буддизма Гелуг. После оккупации Тибета Китайской Народной Республикой в 1950-х годах далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо отправился в изгнание в Индию, где в Дхарамсале основал правительство Тибета в изгнании.
Редактор: Елизавета Калугина